В партии Тигипко называют нормы закона о местных выборах абсурдными

17:26, 5 июля 2010
Наиболее абсурдным нововведением проекта закона о местных выборах является норма, ограничивающая участие в...
В партии Тигипко называют нормы закона о местных выборах абсурдными

Наиболее абсурдным нововведением проекта закона о местных выборах является норма, ограничивающая участие в выборах тех партийных ячеек, которые были зарегистрированы менее чем за 365 дней до момента их проведения. Об этом сегодня в Киеве заявил заместитель председателя партии "Сильная Украина" Константин Бондаренко.

Как сообщили в пресс-службе "Сильной Украины", К.Бондаренко отметил, что принятие этой нормы закрепляет ситуацию, когда чиновники будут решать, за кого люди могут голосовать, а за кого нет. Он также сказал, что у "Сильной Украины" на сегодня зарегистрировано 462 ячейки, которые могут принимать участие в избирательной кампании согласно новому порядку. "Это довольно неплохой показатель на фоне других политсил, но все равно мы считаем, что в данной ситуации закон писался просто для того, чтобы законсервировать ту систему, которая сложилась по состоянию на 2009 год, то есть еще до президентских выборов", - добавил политик.

Он также отметил, что законопроект Александра Ефремова приведет к обострению политической коррупции и актуализирует вопрос покупки политических партий. "Известно, что одна из политсил, довольно раскрученных, которая имеет не так много зарегистрированных организаций на местах, сегодня ведет переговоры о покупке политических партий или о том, чтобы возглавить ту или иную политпартию, у которой есть зарегистрированные организации, но нет электоральной поддержки", - сообщил К.Бондаренко.

Также, по словам политика, в новой редакции закона "есть и ряд других сомнительных моментов, в частности относительно того, что территориальные избирательные комиссии могут формироваться только парламентскими партиями". "Есть парламентское представительство, есть представительство на местах, и я не думаю, что их нужно смешивать. По моему мнению, эта норма недопустима", - отметил замглавы "Сильной Украины".

Кроме того, К.Бондаренко уверен, что широкой дискуссии требует и положение о неучастии блоков политических сил в местных выборах. "Местные выборы станут своеобразной "репетицией" парламентских. На основании закона о местных выборах будет создаваться закон о выборах в парламент. И если Партии регионов удастся провести этот закон и выборы на его основании, то у нее появится искушение в ближайшее время провести досрочные парламентские выборы", - подчеркнул К.Бондаренко.

В свою очередь руководитель Комиссии по юридическим вопросам и судебной реформе партии "Сильная Украина" Александра Павленко добавила, что критическим моментом является и расширение полномочий избирательной комиссии. "Полномочия до такой степени неограничены, что практически невозможно защитить права того, кто обратился с жалобой", - отметила А.Павленко. Она добавила, что таких моментов по всему закону много, и партия готовит замечания к этим предложениям с точки зрения как украинского, так и международного законодательства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн