Тимошенко предлагает МВФ не кредитовать Украину пока не решится "газовый" вопрос

10:09, 6 июля 2010
Оппозиция обратилась в Международный валютный фонд (МВФ) с предложением не предоставлять кредит, пока...
Тимошенко предлагает МВФ не кредитовать Украину пока не решится "газовый" вопрос

Оппозиция обратилась в Международный валютный фонд (МВФ) с предложением не предоставлять кредит, пока Украина не откажется в соответствии с законом выполнять решение Стокгольмского суда о возвращении 11 млрд. кубометров газа компании "Росукрэнерго".

В частности, Ю.Тимошенко отметила: "Мы обратились в МВФ категорически не с предложением не кредитовать Украину. А мы обратились к МВФ с предложением, что пока украинская власть в соответствие с процедурами, предусмотренными законом, не откажется выполнять решение этого Стокгольмского арбитража, не предоставлять кредит, а предоставить тогда, когда этот дисбаланс будет снят".

Вместе с тем Ю.Тимошенко указала на необходимость сотрудничества Украины с МВФ. "Сотрудничество с Международным валютным фондом Украине крайне необходимо. Необходимо потому, что Международный валютный фонд - это не только деньги. Это система реформ, это система сбалансирования бюджета, это профессиональный взгляд, абсолютно не популистский на все государственные финансовые балансы. И поэтому это, с одной стороны, реформы, которые иногда навязываются Украине, потому что Украина не все в состоянии делать сама по политическим вопросам. И, во вторых, это самые дешевые деньги, которые можно сегодня получить в мире для Украины", - заявила оппозиционный политик.

"Для примера, я вам скажу, что деньги Международного валютного фонда в год стоят немногим более 2% годовых. Например, $4 млрд., которые получило правительство Януковича-Азарова у Российской Федерации, стоят 6,7%", - указала она.

"Поэтому я категорически никогда не заявляла, и не буду заявлять, что и реформы, и деньги МВФ не нужны - реформы и деньги нужны", - подытожила Ю.Тимошенко.

Напомним, ранее стало известно, что переговоры между Кабинетом Министров Украины и миссией МВФ завершились успешно. Стороны согласовали программу сотрудничества на последующие 2,5 года, которая подлежит утверждению менеджментом и Советом директоров МВФ. Фонд объявил о достижении на уровне экспертов договоренности о выделении Украине займа на сумму $14,9 млрд.

Также напомним, что 8 июня Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в ходе длительного спора между компанией "RosUkrEnergo AG" (Швейцария) и НАК "Нефтегаз Украины" в отношении экспроприации "Нефтегазом" в январе 2009 года 11 млрд. куб. м газа, принадлежащего "Росукрэнерго". Суд обязал "Нефтегаз" вернуть этот объем газа "Росукрэнерго". Также трибунал постановил, что "Росукрэнерго" получит от "Нефтегаза" дополнительный объем газа в размере 1,1 млрд. куб. м газа в качестве неустойки за нарушение условий контракта.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн