Парламентарии поручили Кабмину обеспечить реальную безопасность Украины

12:16, 6 июля 2010
Верховная Рада Украины приняла Постановление "О Заявление Верховной Рады Украины "Безядерному статусу...
Парламентарии поручили Кабмину обеспечить реальную безопасность Украины

Верховная Рада Украины приняла Постановление "О Заявление Верховной Рады Украины "Безядерному статусу Украины - реальные гарантии".

Народные депутаты одобрили Заявлении Верховной Рады Украины о предоставлении Украине реальных гарантий безопасности.

Кабинету Министров Украины поручено обеспечить подготовку международно-правового документа, направленного на развитие положений Будапештского меморандума и создания реальных международно-правовых гарантий национальной безопасности безядерной Украины, осуществить необходимые шаги и процедурные формальности по его рассмотрению и подписанию ведущими ядерными державами мира - Российской Федерацией, Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии, Соединенными Штатами Америки, Китайской Народной Республикой и Французской Республикой.

Соответствующий законопроект зарегистрирован под ? 5296.


 
ЗАЯВЛЕНИЕ
Верховной Рады Украины
о предоставлении Украине реальных гарантий безопасности


5 декабря 2009 исполнилось 15 лет со дня подписания Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины как государства, не обладающего ядерным оружием, к Договору о нераспространении ядерного оружия - Будапештского меморандума.

Этим документом ведущие ядерные державы мира - Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, а также Китайская Народная Республика и Французская Республика - высоко оценили беспрецедентный шаг суверенной Украины, которая не просто присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, а и во исполнение положений принятой в июле 1990 года Декларации о государственном суверенитете Украины добровольно отказалась от третьего в мире по мощности военного ядерного потенциала.

После подписания Будапештского меморандума Украина в определенный период лишилась всего ядерного оружия, размещенного на ее территории, последовательно и неуклонно придерживалась и придерживается обязательства не принимать, не производить и не приобретать такого оружия.

Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, подписав Будапештский меморандум, взяли на себя политические обязательства:

согласно принципам Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины;

воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, от использования любого оружия против нашей страны;

воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом получить любые преимущества.

И хотя положение Будапештского меморандума не имели характера международно-правовых обязательств, это не умаляет его исторического значения.

Увеличение за время, прошедшее после подписания Будапештского меморандума, количества государств мира, которые де-факто обладают ядерным оружием, развитие событий в мире, удостоверяющих негативные тенденции в сфере безопасности, появление угроз безопасности и в глобальном измерении, и для отдельных государств, прежде безъядерных, в частности тех, которые обязались нераспространять ядерное оружияе, вызывает серьезное беспокойство. Следовательно, укрепление режима нераспространения ядерного, а также других видов оружия массового уничтожения стало насущной необходимостью.

Особенно острой проблема страхования от новейших вызовов XXI века для Украины, которая не присоединилась ни к одной из существующих систем коллективной безопасности и обороны.

Верховная Рада Украины считает, что нынешняя международная обстановка и тенденции ее развития требуют эволюции идеологии, заложенной в Будапештском меморандуме, и ее обновленного воплощение путем принятия отдельного документа международно-правового характера, который содержал бы инструментарий, который будет гарантировать надежную ответ на современные вызовы национальной безопасности Украины . Инициатором разработки такого документа готова выступить Украина как государство, добровольно отказалась от ядерного оружия.

Верховная Рада Украины обращается к Федеральному Собранию Российской Федерации, Парламенту Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Конгрессу США, Всекитайскому Собранию Народных Представителей, Парламенту Французской Республики как законодательным органам государств - гарантов нашей национальной безопасности с призывом поддержать эту инициативу.

Украинские парламентарии убеждены, что их инициатива найдет положительный отклик, и надеются, что ее реализация вступит беспрепятственного и необратимый характер, способствовать укреплению мира и международной безопасности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн