Успешные переговоры с МВФ разблокируют переговоры с ВБ, ЕС, ЕБРР, - Тигипко

16:16, 6 июля 2010
Будут разблокированы переговоры о выделении финансирования со Всемирным банком (ВБ), Европейским союзом...
Успешные переговоры с МВФ разблокируют переговоры с ВБ, ЕС, ЕБРР, - Тигипко

Будут разблокированы переговоры о выделении финансирования со Всемирным банком (ВБ), Европейским союзом (ЕС) и ЕБРР, ведь для иностранных кредиторов соглашение с Международным валютным фондом (МВФ) станет сигналом того, что экономика страны готова к целевому использованию иностранных инвестиций. Так вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко прокомментировал заявление МВФ о готовности выделить Украине новый кредит на 10 млрд SDR (14,92 млрд долл.) в рамках новой программы stand-by, сообщает пресс-служба партии "Сильная Украина".

При этом вице-премьер-министр подчеркнул, что огромную роль в достижении компромисса с переговорщиками от МВФ сыграл визит в Украину государственного секретаря США Хиллари Клинтон.  По словам С.Тигипко, Х.Клинтон подтвердила стратегический уровень партнерства Украины и США, что послужило важным сигналом для МВФ к окончанию сложных многомесячных переговоров о возобновлении сотрудничества с Украиной.

В рамках сотрудничества с МВФ, как сообщил С.Тигипко, Украина проведет налоговую и бюджетную реформы, дерегуляцию предпринимательской деятельности и реформу финансового сектора. В частности, будет усилена независимость Национального банка, увеличены полномочия Фонда гарантирования вкладов физических лиц и проведен еще один этап рекапитализации украинских банков.

Как сообщалось, Х.Клинтон находилась в Украине с официальным визитом 2-3 июля. Во время визита она заявила, что США будут способствовать выделению Украине кредита МВФ. По ее  словам, США также поддерживают интеграцию Украины в ЕС.

Отметим, 3 июля МВФ объявил о достижении на уровне экспертов договоренности о предоставлении Украине новой резервной займа stand-by на сумму 14,9 млрд долл. Эту договоренность еще должен одобрить менеджмент МВФ и Совет директоров МВФ, сказал глава Миссии Фонда в Украине Танос Арванитис. Ожидается, что Совет директоров МВФ рассмотрит этот вопрос в конце июля, после того как будут приняты законодательные изменения, касающиеся бюджета и финансового сектора.

В свою очередь оппозиционное правительство 5 июля с.г. приняло обращение к МВФ с просьбой отказаться от кредитования Украины. "Они хотят использовать эти деньги на возврат 5,4 миллиардов долларов RosUkrEnergo и, по сути, задействовать их в мощной коррупции", - объяснила инициативу оппозиции лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Она также отметила, "что Янукович сознательно проиграл спор, который должен был быть в интересах Украины" и "что один из судей Стокгольмского суда сообщил СМИ, что он был поражен тем, как Украина сдает свои национальные интересы в Стокгольмском суде".

Напомним, миссия МВФ посетила Киев в период с 21 июня по 3 июля с целью обсуждения экономической политики, реализация которой могла бы быть поддержана в рамках нового соглашения stand-by между Украиной и МВФ. 

Ранее правительство Николая Азарова обратилось с просьбой к МВФ утвердить новую программу stand-by на период с июня 2010 г. по декабрь 2012 г., при этом, отменить программу stand-by, утвержденную в ноябре 2008 г., включая предоставление всех траншей в соответствии с этой программой. 9 июня В.Янукович на встрече с заместителем директора Европейского департамента МВФ Полом Томсеном и руководителем миссии МВФ в Украине, заверил гостей, что в случае предоставления МВФ средств для Украины они не будут использованы на уменьшение дефицита бюджета.

Стоит также отметить, что объем действующей двухлетней программы stand-by для Украины, начатой в ноябре 2008 г., составляет 16,4 млрд долл., из которых более 11 млрд долл. выделили тремя траншами. Четвертый транш Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 г., однако его так и не предоставили в связи с политической нестабильностью в стране и отсутствием бюджета на 2010 г.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн