Севастопольским контрразведчикам запретили следить за представителями ФСБ России

17:29, 6 июля 2010
Сотрудникам севастопольского департамента Службы безопасности Украины запретили проводить спецмероприятия,...
Севастопольским контрразведчикам запретили следить за представителями ФСБ России

Сотрудникам севастопольского департамента Службы безопасности Украины запретили проводить спецмероприятия, в частности слежения, за офицерами Черноморского флота РФ и оперуполномоченных ФСБ.

Об этом сообщил источник в силовых структурах Севастополя. По его словам, соответствующее указание было получено из Киева в конце июня. "Решение отказаться от оперативной работы в отношении офицеров флота и ФСБ свидетельствует о том, что СБУ снова возвращается к выполнению соглашения между странами СНГ от 1993 года, согласно которому спецслужбы стран СНГ не ведут разведывательную деятельность в отношении друг друга", - сказал силовик.

Он сообщил, что сейчас в Севастополе работает группа российских контрразведчиков, к дню Военно-морского РФ ожидается прибытие еще одной группы сотрудников ФСБ, вместе с которыми украинские коллеги будут обеспечивать безопасность праздника флота, который будет отмечаться 25 июля.

Источник напомнил, что нормальные рабочие отношения с коллегами из ФСБ в СБУ сложились после приезда российских оперативников в Севастополь в мае этого года для проведения совместных учений по противодействию терроризму.

Вместе с тем, СБУ отказалась подтвердить информацию об отмене слежения за российскими контрразведчиками в Крыму.

Напомним, ФСБ и СБУ 19 мая подписали протокол о возвращении в Севастополь российских контрразведчиков, которые должны гарантировать безопасность ЧФ РФ. Спецслужбы также заключили соглашение о совместном противодействие угрозам, направленным как против российского флота, так и против безопасности двух государств.

Сотрудники ФСБ, которые служили в Севастополе, оставили Украину в 2009 году. Тогдашний руководитель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что функции по обеспечению безопасности Черноморского флота возьмут на себя их украинские коллеги. Всего из Севастополя выехали 19 российских контрразведчиков, пребывание которых на ЧФ предполагалось соглашением о базировании флота на территории Украины от 2000 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн