Бойко предложил России альтернативу "Южному потоку"

09:16, 7 июля 2010
Украинское правительство предложило России и Евросоюзу рассмотреть проект, который станет альтернативой...
Бойко предложил России альтернативу "Южному потоку"

Украинское правительство предложило России и Евросоюзу рассмотреть проект, который станет альтернативой широко разреклами­ро­ван­ному "Южному потоку". Министр топлива и энергетики Юрий Бойко направил российским и европейским коллегам предложение использовать возможности двух украинских газопроводов - "Союз" и "Ананьев - Измаил".

Эти две ветки предлагается дотянуть до Турции, где их соединят с газотранспортной системой стран Евросоюза. Совокупная мощность нового газопровода составляет около 53 миллиарда кубометров газа в год. Чтобы "Южный поток" перестал быть "альтернативным", Киев активно предлагает реализовать проект с участием трех сторон - Украины, России, Евросоюза - на паритетных началах. Форма участия каждой из сторон еще не определена.

Согласно планам украинских властей, предложение совместно с Россией и ЕС использовать наши газопроводы даст основания россиянам усомниться в целесообразности строительства проекта "Южный поток" в обход Украины. Напомним, идея "Южного потока" состоит в том, чтобы построить обходные пути транспортировки газа из России в Европу. Это российско-итальянский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее его две ветки пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, "Южный поток" должен вступить в строй к 2015 году. Планируемая мощность - 63 миллиарда кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта - около 20 миллиардов евро.

Главные аргументы, используемые министром Юрием Бойко в переговорах с российскими партнерами, - украинская труба уже построена, ее следует лишь модернизировать. Совокупная мощность веток "Ананьев - Измаил" и "Союз" гораздо выше, чем будущая труба "Южного потока". Кроме того, Россия и Евросоюз испытывают определенные трудности в переговорах с Турцией, которая пока не дала добро на вход двух стран в свое экономическое пространство. Вместе с тем источник в "Газпроме" отмечает, что с Турцией как раз все вопросы решены. "Единственное, что осталось сделать, - консолидировать источники ресурсной базы", - отметил он.

Главная выгода Украины в этом вопросе - сохранение за собой статуса основного транзитера газа в Европу. Из-за "Южного потока" Украина может потерять миллиарды долларов, которые она получает за транзит. По подсчетам министра, модернизация и расширение "Союза" и "Ананьева - Измаила" позволит прокачивать те же 63 миллиарда кубометров газа, которые Россия планирует пустить по "Южному потоку". Кроме того, Украина взамен двух труб намерена получить месторождение газа в России. Предположительно, это может быть одно из месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.

И если в России не отрицают того, что получили предложение, то в ЕС заявляют о том, что пока не видели нового проекта. В понедельник представитель Еврокомиссии Марлен Холзнер заявила, что ее ведомство "не получало предложений украинской стороны ни касательно строительства нового газопровода, ни о модернизации старого".

Что касается реакции России, то она не может быть молниеносной. "Если мы откажемся от "Южного потока", то потеряем интересы в Прикаспии и Африке", - отметил собеседник в "Газпроме". У украинских чиновников и политиков - другое мнение.

"Россия никогда не заявит, что отказывается от "Южного потока". Они будут и далее имитировать бурную деятельность в этом направлении", - уверен народный депутат от "НУ - НС" Александр Клименко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн