В чем разница между Януковичем и Кучмой - мнение Яценюка

09:42, 7 июля 2010
Лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк заявил, что Президент Украины Виктор Янукович строит в Украине...
В чем разница между Януковичем и Кучмой - мнение Яценюка

Лидер партии "Фронт перемен" Арсений Яценюк заявил, что Президент Украины Виктор Янукович строит в Украине вертикаль власти, предусматривающую одно - личную и непосредственную ответственность только самого В.Януковича.

"Еще в феврале этого года я описал всю последовательность действий новой власти. Такое впечатление, что они это прочитали. Или я угадал. Первое, что было сделано, - это неконституционная коалиция. Второе - взятие под контроль правосудия. Третье - уменьшить свободу слова. Четвертое - ликвидировать неприкосновенность. И не для того, чтобы отбить охоту бандитам идти в Верховную Раду, а для того, чтобы было легче управлять депутатами. Пятое - изменения в Конституцию Украины", - сказал А.Яценюк.

Он также подчеркнул, что происходящая сегодня монополизация власти - очень опасная вещь. "Но это не кучмизм. Это совсем другая модель, другая форма. Между Кучмой и Януковичем огромная разница. Янукович был трижды у власти. У Кучмы не было такого мощнейшего финансового и медийного ресурса, который есть у нынешнего президента", - отметил политик.

"В чем основной риск монополизма Януковича? Мне искренне жаль, что он этого не чувствует. Вертикаль власти сейчас предусматривает одно: личную и непосредственную ответственность только Януковича. С одной стороны, ты контролируешь все, с другой - отвечаешь за все. С третьей стороны - ты потом будешь нести не только ответственность за все, но и будешь собирать все камни, которые полетят в твою сторону. А они полетят. В Украине всегда не любили власть", - подчеркнул А.Яценюк.

Отвечая на вопрос об объединенной оппозиции, он подчеркнул, что эта тема - не что иное, как попытка получить монополию на оппозиционную деятельность по аналогии с монополией на власть. "Принимая решение о переходе в оппозицию, я поставил вопрос о формате такой деятельности. Что делать в оппозиции? Просто кричать, что власть плохая? Таких крикунов уже было много в течение 20 лет", - отметил политик.

При этом А.Яценюк подчеркнул, что не ставит перед собой задачу критиковать все без исключения действия власти, тем более если они идут на пользу государству. "Если будет предложена действительно качественная реформа и она станет для страны достижением в экономическом плане, в плане инвестиций, улучшения благосостояния населения, улучшения имиджа государства - то я выйду и скажу "браво!", - отметил он.

"В оппозиции ставлю перед собой задачу предложить реальную альтернативу власти и убедить людей в том, что есть надежда на изменения", - добавил политик.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн