Украина и Германия "замяли" историю с немецким экспертом

10:09, 7 июля 2010
Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле обсудил со своим украинским коллегой Константином...
Украина и Германия "замяли" историю с немецким экспертом

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле обсудил со своим украинским коллегой Константином Грищенко инцидент, произошедший c руководителем киевского представительства фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге, сообщает Deutsche welle.

Об этом он сказал в Берлине на совместной пресс-конференции с главой МИД Украины. В то же время Вестервелле отметил, что обстоятельства инцидента будут изучены.

Говоря о ситуации с задержанием Ланге, в связи с которой в течение минувшей недели между Берлином и Киевом наблюдалось дипломатическое напряжение, министры сделали акцент на позитиве между двумя странами. Вестервелле назвал Украину "важным стратегическим партнером" Германии, отметив тесные экономические и культурные связи между государствами.

По его словам, Германия поддерживает курс страны на усиление отношений с Европой.

В свою очередь Константин Грищенко отметил важность развития двусторонних экономических и дипломатических связей. Он также выразил заинтересованность в кооперации усилий по возобновлению диалога по приднестровскому урегулированию, сообщает агентство dpa. Украинский министр вновь пригласил своего немецкого коллегу посетить Украину, на что Вестервелле ответил, что ожидает этого визита.

Как сообщалось, 26 июня руководителя украинского представительства немецкого Фонда Конрада Аденауэра Нико Ланге на протяжении 10 часов в аэропорту Борисполь не пропускали в Украину.

30 июня, Министерство иностранных дел Германии вызвало украинского посла, чтобы выразить ему недовольство Берлина в связи с задержанием Нико Ланге.

Ранее заместитель главы Администрации президента Анна Герман заявила, что службы, не пропускавшие Ланге в Украину, имели очень серьезную аргументацию относительно своих действий.

Вчера, 6 июля, МИД Украины назвал конфликт вокруг задержания Ланге исчерпанным.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн