Томенко: Необходимо остановить практику сбора информации для "черных" и "красных" досок

11:13, 7 июля 2010
Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко заметил, что в последнее время местная...
Томенко: Необходимо остановить практику сбора информации для "черных" и "красных" досок

Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко заметил, что в последнее время местная исполнительная власть, в абсолютном большинстве выполняет еще и функцию избирательных штабов Партии регионов на местных выборах, активно формирует списки лояльных и нелояльных к ней граждан (бизнесменов, учителей, общественных и культурных деятелей т.п.). Он подчеркнул, что все попытки представителей Партии регионов объяснить, что такой централизованный сбор информации является «тупостью» местных чиновников, которые проявляют самостоятельную инициативу, мягко говоря, не соответствует действительности», и сообщил, что к нему лично обращались представители образовательных учреждений , государственных предприятий и коммерческих структур Западной и Центральной Украины, Киева, где такая «паспортизация на предмет лояльности к новой власти и готовности вступить в правящей Партии регионов проводится системно».

Самое интересное, по мнению Вице-спикера, то, что несмотря неприятие в Партии регионов трагического периода времен Голодомора как геноцида Украинского народа, методы тогдашней власти, естественно, в либеральной форме, активно используются.

Н. Томенко напомнил, что еще в 20 годах использовался метод психологического и административного давления на конкретных лиц, организации, села, которые были не активными в хлебозаготовках и поддержке Советской власти. Их заносили в так называемые «черные доски», лишали премий, налагали штрафы. Впоследствии, во время Голодомора в 1932-33 годах, «черные доски» становились «меткой» для целых сел, районов, хуторов. Так, по разным данным специалистов, в этот период 735 районов, сел, хуторов Украины были занесены на такие «черные доски». «Вместо этого, были и «красные доски» - для пропаганды «правильных» и «лояльных людей», - заметил Н. Томенко.

Заместитель Председателя Верховной Рады отметил, что использование метода «сортировки» активных людей по принципу лояльности к власти и готовности перейти в Партию регионов или неприятие ее признак тоталитарных режимов и «недопустим в современной Украине 21 века».

Н. Томенко также призвал работников учреждений образования, руководителей государственных предприятий и коммерческих структур не скрывать эту информацию, поскольку «только ее публичное обнародование может остановить возрожденную традицию занесении на «черные доски».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн