В Украине вновь началось противостояние президента и премьера

11:57, 7 июля 2010
Видимо война между президентской и правительственной ветвями власти в Украине стала проклятием нашего...
В Украине вновь началось противостояние президента и премьера

Видимо война между президентской и правительственной ветвями власти в Украине стала проклятием нашего государства. С приходом такой монолитной команды к власти, как Партия регионов, при ее вертикальной интегрированной структуре общество вздохнуло с облегчением – по крайней мере постоянные склоки президента и Кабмина уйдут в прошлое. Однако толи у нас система такая, толи кто-то порчу навел на высшие должности страны, но именно эти два лица вновь стали враждовать. Только уже в стиле «регионов»: минимум слов, максимум дела.
Первой трещиной в противостоянии президента с премьером стало принятие налогового кодекса, разработанного Азаровым. Кодекс, как известно, ругают все кто умеет читать, поэтому даже своим по партии он пришелся по не душе. «Президент не раз высказывал свое недовольство Налоговым кодексом Азарова», - говорит опытный разработчик налогового законодательства Н.Катеринчук.  И добавляет, что сейчас идет жесткое противостояние между Администрацией Президента и Кабмином из-за выбора подхода к ведению бизнеса в Украине, а точнее – даже к вопросу его существование после принятия НК. «Ирина Акимова и Администрации президента придерживается либерального подхода и понимает важность развития предпринимательства в Украине малого и среднего бизнеса. А у Азарова совершенно иной подход – абсолютно фискальный, советский подход карательной системы». По словам Катеринчука, между этими ветвями власти повисло серьезное непонимание, и никто не может спрогнозировать какая из двух властных структур одержит победу в борьбе.
Кроме президентско-премьерских войн внутренний климат в коалиции тоже все больше накаляется. Сплоченность команды исчезла как пар после увольнения ряда видных деятелей «регионов», таких как Семиноженко и Бойко. Ходят слухи, что Тигипко, Сивковича, Ю.Бойко и Литвина также попросят покинуть «стабильную» команду. Коалиция уже набрала вдоволь «тушек», поэтому все, кто проявляет признаки инакомыслия, уже не будут восприниматься с благосклонностью.
Куда будет двигаться Украина в связи с новыми кадровыми треволнениями – назад к «оранжевому» прошлому? Этот вопрос пока без ответа, но похоже, что какие бы лица мы не видели во власти, судьба их – постоянная война интересов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн