УНП призывает МИД выставить счет России за уран и плутоний

12:51, 7 июля 2010
Украинская народная партия призывает Министерство иностранных дел инициировать рассмотрение вопроса о...
УНП призывает МИД выставить счет России за уран и плутоний

Украинская народная партия призывает Министерство иностранных дел инициировать рассмотрение вопроса о возмещении Россией стоимости урана и плутония, которые Украина утратила, отказавшись от ядерного оружия.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.

Лидер УНП, депутат Верховной Рады от фракции "Наша Украина - Народная Самооборона" Юрий Костенко призывает МИД осуществить реальные шаги по укреплению безъядерного статуса Украины.

"Украина должна поднять перед Россией вопрос об адекватном возмещении стоимости изъятых из боезапасов тактического оружия десятков тонн высокообогащенного урана и плутония", - считает он.

Костенко отмечает, что большая часть политических и финансовых договоренностей, взятых государствами-гарантами безопасности Украины, так и не были выполнены, тогда как Украина, отказавшись от третьего в мире ядерного потенциала, способствовала улучшению международной безопасности.

Как сообщало агентство, 6 июня Рада поручила Кабинету Министров подготовить проект международного договора о гарантиях безопасности Украины и обеспечить его подписание ведущими ядерными государствами - Россией, Великобританией, США, Китаем и Францией.

Украина настаивает на разработке гарантий безопасности для неядерных государств.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн