Украина забыла поменяться селами с Молдовой

15:26, 7 июля 2010
Спустя девять лет, депутаты вспомнили о договоренности между Украиной и Республикой Молдова, согласно...
Украина забыла поменяться селами с Молдовой

Спустя девять лет, депутаты вспомнили о договоренности между Украиной и Республикой Молдова, согласно которой должна  была состояться передача в собственность Украины участка автомобильной дороги Одесса-Рени в районе населенного пункта Паланка Республики Молдова, а также земельного участка, по которому она проходит, в том числе и режима их эксплуатации. Напомним, что договор между Украиной и Республикой Молдова о госгранице был подписан еще августе 1999 года. Названный договор и Дополнительный протокол к нему был ратифицированы парламентами обеих стран и вступили в силу с 18 ноября 2001 года. По условиям соглашения, Молдова должна была передать Украине участок дороги длинной 7,7 км, являющийся частью автотрассы в 310 км, которая связывает юго-западную часть Одесской области с остальной частью Украины до 18 декабря 2001 года.
Кстати, со своей стороны Украина обязалась передать Молдове участок в районе села Джурджулешты. Как указывает обеспокоенный такой ситуацией депутат П. Унгурян, на территории Джурджулешты  с 1997 года было начато строительство нефтетерминала, нефтеперерабатывающего завода и порта. «Таким образом, - отмечает депутат, Молдова, благодаря упомянутым договоренностям стала морской державой и, по состоянию на сегодня, имеет Джурджулештский порт, который может принимать суда водоизмещением до 10 тыс. тонн и нефтетерминал, кроме того, в ближайшие годы планируется строительство сухогрузного и пассажирского терминалов». Депутат также обращает внимание на то, что запуск молдавского терминала означает не только потерю значительной части грузопотока украинского порта Рении, но и полную его остановку. Еще одним минусом невыполнения Договора, называется невозможность проведения Украиной мероприятий по капремонту «спорной» дороги. Наконец, автор проекта указывает и на многокилометровые очереди на таможнях, образующиеся на данном участке дороги, что приводит к убыткам украинских придунайских портов, на возможную угрозу для Украины в случае разлива нефти в порту, т.к. Джурджулештский нефтекомплекс построен на расстоянии 2 – 3 км от Ренийского городского водозабора.
П. Унгурян обращает внимание на то, что Молдова 11 февраля 2010 года передала в собственность Украины лишь полотно указанной автомобильной дороги, без земельного участка, по которому она проходит.
Депутатом предлагается создать Временную следственную комиссию ВР по вопросам расследования обстоятельств и объяснения причин ненадлежащего исполнения международных соглашений между Украиной и Молдовой.
Данный документ ожидает рассмотрения.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн