ГПУ открещивается от обвинений в затягивании розыска Лозинского

11:46, 10 августа 2009
Глава пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко опроверг информацию израильской полиции о том, что...
ГПУ открещивается от обвинений в затягивании розыска Лозинского

Глава пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко опроверг информацию израильской полиции о том, что ГПУ не передала Израилю необходимый пакет документов для розыска экс-депутата Виктора Лозинского.

"ГПУ предоставляет документы тогда, когда Лозинский будет задержан. Сейчас документацию предоставляют МВД и Интерпол. Мы приняли постановление о том, чтобы поручить СБУ, органам внутренних дел и Интерполу, соответственно решению суда, разыскать, задержать и доставить Лозинского для избрания меры пресечения… Наши функции будут продолжены тогда, когда он будет задержан, когда начнется процесс экстрадиции", - в частности сказал он.

Бойченко предположил, что израильская сторона сделала такое заявление, потому что "они не знают нашего законодательства".

Напомним, что в пресс-службе израильской полиции сообщили, что правоохранительные органы Израиля до сих пор не получили от Украины надлежащих юридических оснований, необходимых для начала розыска экс-депутата Виктора Лозинского.

Розыски исчезнувшего экс-депутата Лозинского в Израиле дополняются все новыми версиями. В частности, по данным местных СМИ, украинец может скрываться в Израиле с российским паспортом на имя Виталия Фершака.

Сообщается также, что к розыскам Лозинского уже приобщились и израильские спецслужбы. Однако спикер полиции Алекс Кагальский отметил, что расследование фактически "буксирует", а следователи вообще ограничены в своих действиях, поскольку, невзирая на значительный резонанс этого дела, Генпрокуратура Украины до сих пор не передала израильской стороне необходимого пакета документов: "Нет достаточных оснований считать его подозреваемым. Тот первичный запрос, который поступил из Украины, не имеет достаточную юридическую силу", - отметил Кагальский.

В то же время, по словам пресс-секретаря полиции, если Киев пошлет хотя бы минимальный пакет документов, правоохранительные органы смогут окончательно ответить на вопрос, пересекал ли подозреваемый израильскую границу, а если этот факт будет подтвержден, то установить местопребывание Лозинского на протяжении "непродолжительного времени".

Как сообщал, 16 июня 2009 года в Головановском районе Кировоградской области произошел инцидент с участием бывшего тогда народным депутатом Виктора Лозинского (избран по списку БЮТ), прокурора Головановского района Евгения Горбенко, начальника райотдела милиции Михаила Ковальского и гражданина Валерия Олейника с применением огнестрельного и холодного оружия, в результате чего погиб 55-летний Валерий Олейник.

3 июля Верховная Рада лишила депутатских полномочий Виктора Лозинского по его заявлению. После этого он был объявлен в розыск.

5 августа сообщалось, что Виктор Лозинский проживает в центральной части курортного израильского города Нетания, по адресу проспект Беньямина, 15.

6 августа полиция Израиля подтвердила получение запроса о розыске и экстрадиции бывшего народного депутата Виктора Лозинского, обвиняемого в умышленном убийстве. Однако в полиции констатировали, что пока не будут его задерживать, поскольку Украина до сих пор не передала Израилю полный комплект требуемых для этого документов.

7 августа в глава пресс-службы Генпрокуратуры Украины Юрий Бойченко заявил, что об экстрадиции подозреваемого в убийстве экс-нардепа Виктора Лозинского говорить пока рано.

В свою очередь, председатель пресс-службы СБУ Марина Остапенко пояснила, что Служба безопасности Украины продолжает разыскивать Лозинского на территории Украины. "Вот давайте, когда мы его поймаем, тогда и будем комментировать", - сказала она.

7 августа в Департаменте связей с общественностью МВД Украины, ссылаясь на информацию Национального центрального бюро украинского Интерпола, сообщили, что украинский Интерпол надеется в ближайшее время получить ответ от израильской полиции о возможном местонахождении в этой стране экс-народного депутата Виктора Лозинского.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн