Правительство хвалится динамикой роста заработной платы в Украине

18:27, 7 июля 2010
На сегодняшний день в Украине наблюдается динамика роста заработной платы. Об этом заявил министр труда и...
Правительство хвалится динамикой роста заработной платы в Украине

На сегодняшний день в Украине наблюдается динамика роста заработной платы. Об этом заявил министр труда и социальной политики Василий Надрага на брифинге в доме правительства, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Секретариата КМУ.

По словам министра, рост средней зарплаты в Украине за первые 5 месяцев этого года составил 14,9% (с 1 916 грн до 2 201 грн). Он также отметил, что реальная заработная плата за время работы нынешнего правительства возросла на 7,2%. Для сравнения, за январь-май прошлого года реальная заработная плата снизилась на 10,4%, хотя ее номинальный рост составлял 11%.

Василий Надрага обратил внимание на то, что рост заработной платы в мае текущего года по сравнению с маем 2009 года наблюдался во всех регионах. Темпы ее прироста колебались от 14,4 % в Киеве до 28,1% в Днепропетровской области.

Министр также проинформировал, что за первые 5 месяцев этого года на 22% возросло и количество вакансий, которые предлагаются Государственной службе занятости предприятиями (с 65,8 тыс. до 80,2 тыс.). В то же время количество зарегистрированных безработных уменьшилось на 24,8% (с 542 тыс. до 434 тыс. лиц).

"Вы не увидите фантастических или неправдоподобных взлетов каких-либо показателей на десятки или сотни процентов в течение месяца или квартала. Поскольку все мы были свидетелями того, чем заканчиваются такие "прорывы". Сегодня признак работы правительства - правдивые цифры устойчивого и стабильного роста на долговременной основе, которые свидетельствуют о стратегической нацеленности нашей работы на рост благополучия наших людей в течение ближайшего десятилетия", - отметил В. Надрага.

По его словам, правительство говорит об этих цифрах как о собственных достижениях, поскольку они являются результатом двух стратегических направлений деятельности. Первое направление касается повышения уровня минимальной заработной платы, которая составит 922 грн на конец текущего года, и увеличения расходов до 116,9 млрд грн на оплату труда работников бюджетной сферы. Второе направление связано с улучшением экономической среды в стране.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн