Томенко: Рассмотрение Налогового кодекса осенью - поражение власти и успех общества

12:59, 8 июля 2010
Сегодня во время брифинга в парламенте заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко...
Томенко: Рассмотрение Налогового кодекса осенью - поражение власти и успех общества

Сегодня во время брифинга в парламенте заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко отметил, что история появления, обсуждения и сегодняшнее фактическое возвращение в Кабинет Министров Украины нового Налогового кодекса подтвердила отсутствие единой стратегии действий нынешней власти и способность общества к консолидации в случае угрозы ущемления прав граждан.

Н. Томенко напомнил, что 15 июня в Верховной Раде был зарегистрирован проект Налогового кодекса Украины, инициатором которого выступал премьер-министр Николай Азаров, а в пояснительной записке, которую от имени правительства подписал Министр финансов Федор Ярошенко, говорилось, что целями этого документа , в частности, является «демократизация налоговой службы, установление равноправных отношений между налогоплательщиками и налоговыми органами; введение« налоговых каникул »для малого бизнеса и т.д.».

После того, как оппозиция обратила внимание на неконституционный и недемократический содержание данного документа (Н. Томенко напомнил, что, в частности, он обозначил прописан в проекте новый орган налоговой инспекции, наделен полномочиями, которые в свое время имели НКВД и ЧК, как «налоговую инспекцию имени Лаврентия Берии), совместными усилиями удалось прийти к пониманию серьезной ошибки правительства. Вице-спикер отметил, что постепенно эту ошибку признали и в Администрации Президента, и депутаты не только оппозиции, но и коалиции, и, конечно, предприниматели.

Подытоживая, Н. Томенко назвал реальным успехом то, что «сегодня Верховная Рада де-факто отправил на доработку Налоговый кодекс Украины». «Проголосовано постановление о всенародном обсуждении проекта Налогового кодекса действительности в такой завуалированной форме означает отклонение», - подчеркнул политик. Он пояснил, что в случае, если сейчас парламент направляет все предложения к правительству, а правительство осенью, по результатам всенародного обсуждения, подает его в Верховную Раду, то это уже будет совершенно новый вариант Налогового кодекса. «Фактически сегодняшнее голосование - это завуалированное отклонении проекта Налогового кодекса, предложенного правительством, а потому правительство должно взять всю ответственность на себя», - подчеркнул Вице-спикер.

В то же время, комментируя возможность правительственных отставок учитывая антидемократический и непрофессионально подготовленного Налоговый кодекс, Н. Томенко сказал: «Исходя из того, что правительство единогласно проголосовал за данный документ, а в Верховную Раду он направлен от его инициатора - Премьер-министра, то по логике вещей, в отставку должно уйти все правительство во главе с Премьер-министром Н. Азаровым.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн