В выигрыше РУЭ в Стокгольмском арбитраже виновата Тимошенко?

16:36, 8 июля 2010
В октябре 2009 года Юлия Тимошенко, которая была в то время премьер-министром Украины, поручила отозвать...
В выигрыше РУЭ в Стокгольмском арбитраже виновата Тимошенко?

В октябре 2009 года Юлия Тимошенко, которая была в то время премьер-министром Украины, поручила отозвать один из исков "Нафтогаза" к RosUkrEnergo из Стокгольмского арбитража "для уточнения позиции компании".

После "уточнения" из иска исчезли все упоминания руководства Российской Федерации, а также роли российского газового монополиста – компании "Газпром" – в данном деле. Как утверждает "УП", именно вследствие таких действий стало возможным решение Стокгольмского арбитража, который обязал "Нафтогаз України" вернуть RUE 12,1 миллиарда кубометров газа.

"УП" утверждает, что инициатива по изменению позиции украинской стороны принадлежала правительству Юлии Тимошенко, и это подтверждается тем фактом, что первое предупреждение о недопустимости отзыва третьего иска руководство НАК "Нафтогаз України" направило в Министерство юстиции, а не своим адвокатам. В нем юристы "Нафтогаза" просили Кабмин не исключать из иска упоминания о руководстве РФ и "Газпроме". Так, в письме руководителя юридического департамента НАК Сергея Давыденко в Министерство юстиции отмечается, что "отзыв аргументов "Нафтогаза", которые были выдвинуты с упоминанием "Газпрома", нанесет критический ущерб позиции "Нафтогаза" в деле. Отзыв иска неизбежно приведет к поражению "Нафтогаза" в суде". Кроме того, о недопустимости исключения из иска упоминаний о российской стороне несколько раз заявляли юристы компаний Magisters и White&Case, которые отстаивали интересы Украины в Стокгольмском арбитраже.

По информации издания, в первом варианте иска, в частности, приводятся подробности почти всех встреч руководства "Нафтогаза" с руководством "Газпрома". В документе присутствуют ссылки на устные обещания российской стороны. Среди прочего глава "Газпрома" Алексей Миллер обещал главе "Нафтогаза" Олегу Дубине, что RUE не будет применять к "Нафтогазу" штрафных санкций. "Если бы этот пункт остался в иске украинской стороны, целый эпизод дела мог быть решен в пользу "Нафтогаза",- пишет "УП".

Вместе с тем, сама Юлия Тимошенко всячески отрицает инициативу по отзыву из Стокгольмского арбитража данных о российской стороне. "Это категорически не соответствует действительности, - заявила она в эфире программы "Черное и белое". – Когда мы убирали RsUkrEnergo как посредника между Украиной и Россией по поставкам газа – именно тогда – мы договорились с Россией, что они отзывают свои доверенности RosUkrEnergo. А в уставе есть положение, что если один из основателей не соглашается обращаться в суд, то RosUkrEnergo не может идти в суд". По ее словам, в пакете договоренностей Россия отозвала доверенность "Газпрома", то есть RosUkrEnergo вообще не имела права быть в Стокгольмськом суде".

Стокгольмский арбитражный трибунал 8 июня обязал Национальную акционерную компанию (НАК) "Нафтогаз України" возвратить 11 миллиардов кубических метров газа компании RosUkrEnergo AG (Швейцария), а также передать ей 1,1 миллиарда кубометров газа в качестве компенсации.

11 миллиардов кубических метров газа были изъяты НАКом у RUE в 2009 году в качестве компенсация после того, как в результате подписания прямого контракта между НАК и "Газпромом" в январе 2009 года компания RosUkrEnergo была исключено из схемы поставок газа в Украину и за ее пределы. Это было сделано по согласованию с "Газпромом", который владеет 50% RUE.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн