Кивалов: парламент осуществил решающий, значимый шаг в судебной реформе

11:27, 9 июля 2010
Народный депутат от Партии регионов, председатель парламентского Комитета по вопросам правосудия Сергей...
Кивалов: парламент осуществил решающий, значимый шаг в судебной реформе

Народный депутат от Партии регионов, председатель парламентского Комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов убежден, что с принятием законопроекта «О судоустройстве и статусе судей», внесенным Президентом Украины Виктором Януковичем, парламент осуществил решающий, значимый шаг в судебной реформе.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, С.Кивалов подчеркнул, что это результат слаженной работы Президента Украины, законодательной и исполнительной ветвей власти. Это пример того, как необходимо действовать в тех непростых условиях, которые возникли в нашем государстве за последние годы во многих сферах жизни.

«Наконец, европейские страны увидели то, чего так долго ждали. Ведь именно реформы в государстве являются нашими обязательствами, взятыми перед Советом Европы, в том числе и судебно-правовая реформа. Без сомнения, этот закон о судоустройстве и статусе судей, принятый Верховным Советом Украины, наиболее полно отвечает европейским стандартам благодаря тесному сотрудничеству с экспертами из Венецианской комиссии. И такое сотрудничество будет продолжено. Ведь у нас общая цель: построить европейское правовое пространство на Украине. И в этом украинцы должны быть активнее европейцев, ведь это в первую очередь наш интерес», — сказал он.

С.Кивалов также отметил, что закон о судоустройстве и статусе судей разрабатывался рабочей группой, в состав которой входили опытные и авторитетные юристы: два экс-председателя Верховного Суда Украины, нынешнее руководство и судьи Верховного Суда, председатели и судьи высших специализированных судов, ученые, общественные деятели, народные депутаты Украины, и вобрал в себя опыт предыдущих законопроектов. «Главные его новшества — это, во-первых, решение наболевшей для граждан и предприятий проблемы волокиты в судах, чрезмерного количества судебных инстанций», — отметил он.

«Во-вторых, в законе укрепляется статус судьи: при увеличении зарплаты с него и спрашивать будут строже. Если ранее большинство решений об ответственности принималось региональными комиссиями, где «все друг друга знают», то сейчас этот процесс централизован в Высшей квалификационной комиссии, где нарушения точно не сойдут с рук», — добавил С.Кивалов.

«В-третьих, этим законом и Президент, и Верховный Совет Украины отказываются от части своих полномочий для того, чтобы укрепить независимость судебной власти: ликвидируются их квоты в Высшей квалификационной комиссии, а конституционные квоты в составе Высшего совета юстиции комплектуются преимущественно из числа судей, создавая в этом важнейшем органе судейское большинство», — подчеркнул парламентарий.

«Единственной и главной преградой для осуществления судебной реформы был недостаток политической воли у парламентариев и субъектов законодательной инициативы, но недавние изменения во власти впервые в новейшей истории убрали эту преграду. В ближайшее время Президент Украины, без сомнения, подпишет закон о судоустройстве и статусе судей, принятый парламентом, и начнется практическая реализация его положений», — сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн