Председатель КСУ слагает свои полномочия

12:19, 9 июля 2010
Андрей Стрижак не исключает, что некоторые нормы закона о судоустройстве могут быть признаны...
Председатель КСУ слагает свои полномочия

Андрей Стрижак не исключает, что некоторые нормы закона о судоустройстве могут быть признаны неконституционными.

"В настоящий момент делать выводы я бы просто побоялся, потому что я не знаю текст (данного закона о судоустройстве), я не знаю основные положения, но там очень много вещей"... конкретная норма, которая может быть признана неконституционной", - отметил Стрижак.

Вместе с тем, он подчеркнул, что он еще не читал данный закон в полном объеме, потому пока не может делать никаких выводов. Стрижак подчеркнул, что данный закон еще не подписан президентом Украины и не вступил в силу. "Но я убежден, что он будет у нас предметом рассмотрения". Чувствуется, что есть принятые нормы, которые будут предметом рассмотрения нашим судом", - подчеркнул голова КСУ.

Андрей Стрижак не исключает возможность проведения референдума по отмены политической реформы 2004 года, если он будет проведен согласно действующей Конституции.

"Если мы говорим, что основной источник власти у нас - народ, то народ может все решить. Это его право"... Пусть голосуют, я думаю, что это можно сделать, но при этом в рамках действующей Конституции и закона, если он не будет пересмотрен нами". Если народ примет такое решение, то может", - отметил Стрижак.

Андрей Стрижак заявляет, что последние три года КС работал в тяжелых условиях.

"Так случилось, что прежняя власть решила немного поэкспериментировать над Конституционным судом и судьями", - сказал Стрижак.

По его словам, все началось с того, что КС почти год не мог работать, поскольку 11 избранных в его состав судей не могли принести присягу, хотя тогда закон предусматривал проведение этой процедуры не позже, чем в течение 30 дней с момента избрания судьи на должность.

"Сейчас вообще нет срока, и этим можно злоупотреблять", - отметил председатель КС.

Стрижак заметил, что другой преградой в работе суда был роспуск парламента, а "нас взяли в блокаду, и невозможно было работать".

Другим негативным фактором, который также мешал работе КС, стало, по его словам, увольнение с должностей бывшим президентом трех судей за нарушение присяги. По словам Стрижака, ему до сих пор не понятно, где именно эти судьи нарушили присягу.

"Нет нигде в мире, чтобы судью увольняли за нарушение присяги. У нас – голосуй "да" или тебя уволят с работы", - заявил Стрижак.

Напомним, что депутат Верховной рады от Партии регионов, председатель парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов прогнозирует избрание судьи Конституционного суда Анатолия Головина председателем КС.

Стрижак был избран на должность председателя КС на трехлетний срок 10 июля 2007 года.

Для избрания председателя КС необходимо набрать 10 голосов.

Всего в КС 18 судей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн