Госпогранслужба: эксперимент с новой карточной системой пограничного контроля прошел удачно

16:39, 9 июля 2010
Государственная пограничная служба Украины называет удачным эксперимент с введением электронных карточек...
Госпогранслужба: эксперимент с новой карточной системой пограничного контроля прошел удачно

Государственная пограничная служба Украины называет удачным эксперимент с введением электронных карточек при прохождении паспортного контроля в международном аэропорту "Борисполь" (Киевская обл).

"Эксперимент по "Борисполю" удался. В три раза сократилось время оформления одного пассажира, который идет по линии паспортного контроля", - сообщил первый заместитель главы Госпогранслужбы Павел Шишолин на брифинге в пятницу в Киеве.

По его словам, на сегодняшний день Госпогранслужба уже пришла к выводу, что эксперимент имеет положительные результаты и готовит соответствующий отчет для Кабинета министров.

П.Шишолин сообщил, что Госпогранслужба намерена предложить Кабмину вывести использование электронных карточек при прохождении паспортного контроля за рамки эксперимента.

Он допустил, что такую карточку с паспортными данными человек сможет за 100-150 грн и она будет действовать на весь срок действия заграничного паспорта.

П.Шишолин отметил, что сейчас электронная карта выдается только гражданам Украины, однако, не исключено, что в будущем такую карту смогут оформить и граждане других стран, которые въезжают в Украину без виз, и дипломаты.

Как сообщалось, украинские пограничники проводили эксперимент по использованию электронных карточек при пересечении границы в международном аэропорту "Борисполь".

Как пояснили в пресс-службе погранведомства, Государственная пограничная служба продолжает подготовку к международному футбольному чемпионату "Евро-2012", и в этом контексте проведена работа по имплементации действующей нормативной базы к европейскому законодательству, а также разработаны и вводятся новые технологии пограничного контроля и ведомственные стандарты культуры персонала.

Суть этого эксперимента заключается в том, что гражданам Украины при желании выдается электронная карточка, в которой будет храниться необходимая для пересечения информация. Владелец карточки сможет при пересечении границы самостоятельно приложить ее к устройству считывания информации, что значительно сократит время оформления пассажиров.

При считывании данная информация автоматически обрабатывается комплексом "Гарт – 1/П", который проводит проверку снятой информации по оперативным базам данных. Если эти данные в оперативных базах не значатся, то человек может идти к инспектору, который сверяет считанные данные уже только визуально.

В ведомстве заверили, что вся процедура проверки документов займет 10-20 секунд, что в 4-5 раз меньше, чем сейчас.

В ведомстве также подчеркивают, что этот модернизированный комплекс контроля имеет хорошие перспективы, поскольку в случае введения на украинской границе биометрического контроля, его можно с минимальными затратами и в кратчайшие сроки переоборудовать под работу с биометрическими данными.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн