БЮТ внесла предложение расширить права местной власти

14:35, 10 августа 2009
Расширить полномочия должностных лиц органов местного самоуправления относительно нотариальных действий в...
БЮТ внесла предложение расширить права местной власти

Расширить полномочия должностных лиц органов местного самоуправления относительно нотариальных действий в случае отсутствия в населенном пункте государственного нотариуса, а также увеличить ставки государственной пошлины за предоставление таких услуг предлагает народный депутат Валерий Писаренко (БЮТ).

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно совершения нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления)" зарегистрирован на днях в парламенте.

Как поясняет автор законопроекта, согласно изменениям в закон "О нотариате" относительно полномочий должностных лиц органов местного самоуправления относительно нотариальных действий от 3 марта 2009 года, при отсутствии определенной местности государственного нотариуса и наличии частного граждане не имеют права обращаться к должностным лицам органов местного самоуправления для совершения нотариальных действий. Таким образом, частные нотариусы фактически получили монопольное право устанавливать стоимость своих услуг, в результате чего, по мнению Писаренко, нарушены права малообеспеченных граждан, поскольку стоимость услуг частного нотариуса за совершение нотариальных действий значительно выше по сравнению с госпошлиной, уплачиваемой государственному нотариусу, сообщает.

В этой связи законопроект предусматривает, что в отсутствие в населенном пункте государственного нотариуса нотариальные действия могут совершать должностные лица органов местного самоуправления.

Законопроект также предлагает разрешить местным органам самоуправления заверять доверенности (кроме доверенностей на право пользования и распоряжение недвижимым имуществом, на управление и распоряжение корпоративными правами, на право пользования и распоряжение транспортными средствами).

Помимо того, законопроект предусматривает увеличение ставок госпошлины за осуществление нотариальных действий, так как, согласно пояснительной записке к документу, они не пересматривались с 1997 года, и сегодня не способны даже покрыть затраты из местного бюджета на изготовление документов. В этой связи предусмотрено увеличение госпошлины за удостоверение доверенностей на право пользования транспортными средствами и других видов доверенностей с 0,02 до двух необлагаемых минимумов доходов граждан в зависимости от статуса лица, на которое выписывается доверенность. При совершении же нотариальных действий по охране наследственного имущества законопроект предусматривает увеличение госпошлины с двух до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн