Стали известны имена претендентов на кресло главы КСУ

11:47, 12 июля 2010
Больше всего шансов стать главой Конституционного Суда - у судьи КС Сергея Винокурова. По неофициальным...
Стали известны имена претендентов на кресло главы КСУ

Больше всего шансов стать главой Конституционного Суда - у судьи КС Сергея Винокурова.

По неофициальным данным, на выборах главы КС Винокурова готовы поддержать 12 из 18 судей.

Винокуров до назначения судьей КС в середине июня был первым заместителем генерального прокурора.

В то же время, имеется еще один претендент на кресло главы КС - уроженец Макеевки - Анатолий Головин (был назначен членом КС по квоте Верховной рады в 2006 году). Он якобы является "неформальным фаворитом президентской команды".

Как известно, Андрей Стрижак, который до последнего времени возглавлял Конституционный суд, покидает эту должность, так как истек срок его полномочий.

В понедельник, 12 июля, КС должен избрать нового главу.

По закону, глава КС избирается на один 3-летний срок. То есть Андрей Стрижак и Иван Домбровский, которые уже один раз избирались главой КС, не могут предлагаться для голосования - и из 18 судей КС на должность главы могут претендовать только 16 человек.

Как рассказал сам Стрижак, в заседании 12 июля примут участие все 18 судей КС, в том числе те, которые в июне временно отстранялись от работы - Иван Домбровский, Анатолий Дидковский и Ярослава Мачужак.

Минимальный кворум, необходимый для проведения заседания Конституционного суда, составляет 12 человек. Чтобы выборы главы КС состоялись, требуется, чтобы как минимум 10 судей поддержали одну кандидатуру.

Если же судьи Конституционного суда не смогут остановиться на одном претенденте, тогда выборы главы КС пройдут в два тура.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн