Украинским банкам не хватает 11 миллиардов

11:58, 12 июля 2010
Уменьшение кредитного портфеля банков на фоне возрастающего притока депозитов может привести к волне...
Украинским банкам не хватает 11 миллиардов

Уменьшение кредитного портфеля банков на фоне возрастающего притока депозитов может привести к волне очередных потрясений в банковском секторе. Об этом заявили участники заседания Финансового пресс-клуба.

Как сообщили в пресс-клубе, банкиры отметили, что, для того чтобы сделать банковскую систему более устойчивой, ее еще нужно докапитализировать, более качественно защитить права кредиторов и ввести консолидированный надзор за всеми финансовыми рынками страны.

Вместе с тем, отметили участники заседания, конфликтной ситуации между надзором и системой сегодня не существует. "Если есть государственное учреждение, которое реально с первых дней вникало в проблемы системы и оказывало какую-то помощь, то это только Национальный банк. НБУ среагировал очень быстро, намного жестче, чем в странах с развитой демократией и как бы развитой банковской системой, которая потеряла больше субъектов, чем наша страна", - подчеркнул председатель правления банка "Старокиевский" Юрий Яременко.

Напомним, по оценкам Нацбанка, сумма докапитализации, которая необходима украинским банкам, составляет порядка 40 млрд. грн. Со своей стороны международное рейтинговое агентство "Fitch Ratings" оценивает потребность в капитализации банковской системы Украины в 11 млрд. долл.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн