СМИ угадали имя нового главы КСУ

14:25, 12 июля 2010
Что касается нового главы КСУ, то прогнозы
СМИ угадали имя нового главы КСУ

Что касается нового главы КСУ, то прогнозы «Судебно-юридической газеты» подтвердились. На закрытом заседании суда в понедельник председателем КСУ был избран Анатолий Головин.

Напомним, что 9 июля 2010 г. в Конституционном Суде Украины состоялась итоговая пресс-конференция председателя КСУ Андрея Стрижака, посвященная завершению срока его полномочий в этой должности. Как известно, А. Стрижак был избран главой КСУ 10 июля 2007 года. В соответствии с законом о Конституционном Суде, председатель суда избирается на три года без права переизбрания.

В ходе пресс-конференции г-н Стрижак отказался делать прогноз относительно своего возможного преемника на посту председателя Конституционного Суда Украины.

«Шансы имеют все 17 судей, кроме меня, потому что я не могу во второй раз баллотироваться», - сказал Стрижак. Впрочем, многие СМИ предполагают, что наиболее вероятной кандидатурой на эту должность является нынешний зампредседателя суда Анатолий Головин.

Что касается работы КСУ под руководством А. Стрижака, то последний обратил внимание журналистов на тяжелые условия труда конституционной юстиции, поскольку «предыдущая власть экспериментировала над Конституционным Судом». Стрижак напомнил о том, что почти год Суд не работал в связи с тем, что судьи не могли принять присягу, напомнил об указах Президента В. Ющенко о роспуске Верховной Рады и блокаде Конституционного Суда, а также об увольнении ряда судей «за нарушение присяги». «До сих пор никто не знает, в чем состояло это нарушение присяги», - отметил Андрей Стрижак. Также глава КСУ сообщил, что проблемы есть и сейчас, однако Конституционный Суд работает ныне в более благоприятных условиях. При этом Стрижак не исключил возникновения проблем в будущем. По его мнению, такие проблемы могут возникать из-за действий политиков. «Наши политики находятся на таком правовом уровне, что долго еще нам ждать, пока они сами научатся соблюдать Конституцию и законы», - сказал Стрижак.

В ходе пресс-конференции также было отмечено о необходимости появления института конституционной жалобы в Конституционном Суде Украины. «Скорее всего, у нас будет конституционная жалоба, если не в этом году, то в следующем. Поскольку Конституционный Суд без конституционной жалобы - он не полный, я бы так сказал», - сказал А. Стрижак, добавив, что в отличие от конституционных представлений конституционные жалобы, которые будут приниматься от граждан, будет рассматривать не полный состав Конституционного Суда, а палата судей. Он также отметил, что введение института конституционной жалобы позволит суду более полно выполнять свои функции, поскольку «суд работает для граждан».

Справка: Согласно официальным данным с сайта КС, Головин родился в 1952 году в Донецкой области в рабочей семье. Трудовую деятельность начал автослесарем донецкого завода "Донбасскабель", проходил срочную воинскую службу. После завершения в 1976 году Свердловского юридического института работал стажером следователя, следователем, старшим следователем прокуратуры Кировского района Донецка, старшим следователем прокуратуры Донецка.

На протяжении 1979-2005 годов находился на службе в органах государственной безопасности Украины: занимал должности в руководящем составе следственных и других подразделений, был заместителем начальника Договорно-правового управления, первым заместителем начальника, начальником следственного управления СБУ.

В 2003-2004 года занимал должность заместителя Генерального прокурора Украины – начальника Главного управления военных прокуратур.

В августе 2006 года назначен Верховной радой судьей Конституционного суда. 10 сентября 2008 года избран заместителем председателя КС. Является генерал-лейтенантом юстиции запаса, заслуженным юристом Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн