Украинцам советуют забыть о жилищном кредитовании на ближайших 3 года

23:38, 12 июля 2010
По словам банкиров, главная причина ипотечной задержки — существенные проблемы с возвращением уже...
Украинцам советуют забыть о жилищном кредитовании на ближайших 3 года

По словам банкиров, главная причина ипотечной задержки — существенные проблемы с возвращением уже выданных кредитов. Так, по словам президента Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) Игоря Юшко, объем задолженности по жилищным кредитам на 1 апреля 2010 года составляет 101,1 миллиарда гривен. Причем, с начала года погашено лишь около 3,5% задолженной суммы (3,6 миллиарда гривен). Уровень дефолтов и просрочек по выданным кредитам вырос с 15—20% в 2009 году до 22—25% в 2010 году. А часть «проблемной» ипотеки среди физических лиц в сравнении с октябрем 2008 года выросла в 5,5 раза и составляет 5,8% общего ипотечного портфеля банков.
Ввиду таких не слишком оптимистических результатов, в этом году банки будут уделять больше внимания реструктуризации ипотечных активов. «Мы не ожидаем массовых выбросов жилья на рынок и, соответственно, обвала цен. Этого не будет, но длительный и немножко нудный процесс реструктуризации, переговоров с заемщиками точно будет нас сопровождать в течение этого года, и эта работа будет продолжаться в будущем году», — объяснил Юшко. По его оценкам, с начала 2010 года уже реструктуризировано около 19,1% от общего количества ипотечных кредитов.

Этот процесс пошел бы быстрее, если бы государство согласилось компенсировать банкам частично разницу процентной ставки, которую финансовые учреждения привлекают для рефинансирования выданных кредитов, объясняет «Дню» генеральный директор Platinum Bank Грег Краснов. Он рассказывает: если банк привлекает средства под 18% годовых, то компенсация 4% со стороны государства удешевила бы ресурс для заемщика. «И тогда в течение 6-12 месяцев проблема невозвращения кредитов исчезла бы», — добавляет Краснов.

Юшко же прогнозирует, что в течение 2010 года объемы общей ипотечной задолженности снизят на 9—12%, а стоимость одного квадратного метра упадет на 15%. Однако, несмотря на такой позитив, ипотечный портфель банков будет сокращаться, убеждают банкиры.

По словам руководителя департамента розничных продаж «УкрСиббанка» Ивана Истомина, реальный запуск ипотечного рынка появится только после возобновления потребительского спроса населения, который во время кризиса снизился из-за падения доходов. Чтобы спрос восстановился, цены гривневого ипотечного кредитования должны выйти на докризисный уровень — 12—13%. «Вот и будет старт», — говорит он.

Сейчас же, по словам Краснова, ипотечная ставка под 12—15% в гривне — нереальная. Банковские затраты на заимствование ресурса обходятся в 20%, другие риски «стоят» еще 20%.
Поэтому оправданная в нынешних условиях стоимость гривневой ипотеки, по словам директора департамента организации продаж банка «Финансы и Кредит» Игоря Шевченко, составляет 23—24%. «Возвращение же докризисного объема кредитования, скорее всего, не произойдет в течение следующих двух-трех лет. Возможно, это будет в течение пяти лет», — дополняет его Грег Краснов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн