Московский суд проигнорировал иск украинца на 23 миллиарда

09:11, 13 июля 2010
Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о взыскании с правительств Украины и России 715,9...
Московский суд проигнорировал иск украинца на 23 миллиарда

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о взыскании с правительств Украины и России 715,9 млрд. руб. ($23 млрд) по иску гражданина РФ Анатолия Семения.

Решение, датированное 5 июля, было опубликовано в конце минувшей недели. Как рассказал Семений, он требовал возместить вред, причиненный незаконным списанием принадлежащих ему акций (контрольный пакет – более 1 млн. бумаг) тернопольского ОАО «Ватра», занимающегося производством и продажей светотехнического оборудования.

Московский суд не стал рассматривать дело, поскольку спор неподведомственен арбитражному суду, отмечается в определении. Спор не связан с осуществлением истцом предпринимательской или иной экономической деятельности, а истец не обладает статусом юридического лица или индивидуального предпринимателя, отмечается в документе. Кроме того, 16 июня от Украины поступило заявление о судебном иммунитете – взыскание указанного в иске имущества в порядке принудительного исполнения судебного акта арбитражного суда допускается только с согласия компетентных органов государства.

«Я на этом не остановлюсь и буду обращаться в другие судебные инстанции»,– заявил Семений.

Справка: Ранее Анатолий Семений подавал иск в Хозяйственный суд Киева к государству Украина и Генпрокуратуре в качестве третьего лица. Он обвинял органы власти в нанесении ущерба ему как акционеру «Ватры» в связи с «поощрением преступной деятельности группы лиц», связанной с изменением состава акционеров и перевода активов предприятия на другое юридическое лицо.

Семений в конце 90-х был крупным инвестором предприятия, производящего осветительные приборы. Позже менеджеры «Ватры», также являющиеся акционерами компании, в течении нескольких лет изменили юридическое лицо завода, лишив Семения возможности влиять на работу предприятия.

В 2009 г. Хозяйственный суд Киева отказался принимать иск к рассмотрению. В иске фигурировали данные об объекте коммерческой недвижимости стоимостью $100 млн, завладение нераспределенной прибылью 25 млн грн. и инвестициями $80 млн, хищение у акционеров более 25 млн грн.

24 февраля 2010 г. Семений подал иск в Арбитражный суд Москвы против правительств Украины и России на рекордную сумму $23,7 млрд.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн