Почему чиновники злоупотребляют своими "ксивами"?

15:28, 13 июля 2010
Почему чиновники злоупотребляют своими "ксивами"?

«Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам», — гарантирует нам ст. 24 Конституция Украины. Красиво? Да. Реально? Нет. Да взять хотя бы обыденную ситуацию – паркование автомобиля на одной из столичных стоянок: «простому смертному» придется выложить за это около 10 грн., а к обладателю специального разрешения на проезд и парковку одной из государственных структур надоедливый парковщик, скорее всего, даже не сунется.

Стоит ли говорить, что правомерность таких справок находится под большим знаком вопроса — какие такие дела государственной важности требуют антиконституционных поблажек? Чем таким важным нужно заниматься, игнорируя общие для всех правила парковки или дорожного движения?! Об этом «Судебно-юридическая газета» поговорила с депутатами, которые все как один заверили, что не используют свои удостоверения с целью получения преимуществ во время поездки на авто. В тоже время народные избранники согласились, что украинские чиновники частенько злоупотребляют этим. Впрочем, быть может, ситуация вскоре изменится, ведь на днях в ВР народным депутатом Арсением Яценюком был зарегистрирован законопроект (регистр. ? 6610) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно дополнительных мер, направленных на обеспечение соблюдения правил дорожного движения со стороны государственных служащих и других лиц)». Этим проектом предлагается запретить водителю транспортного средства при передаче для проверки по требованию работника милиции соответствующих документов предъявлять удостоверение (пропуска), изданные органами государственной власти и органами местного самоуправления, документы, указывающие на членство в объединениях граждан, и любые другие документы. Также такие пропуски нельзя будет закреплять на переднем ветровом стекле автомобиля.

В случае же предъявления таких документов работник милиции должен будет временно изымать их, составив соответствующий акт. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в последнее время количество случаев использования удостоверений (пропусков), изданных органами государственной власти и органами местного самоуправлении, увеличилось. Как правило, граждане предъявляют их с целью избежание наказания за нарушение ПДР, давления на работников правоохранительных органов, получения необоснованных льгот и преимуществ во время движения автомобиля. Автор проекта предлагает наказывать лиц, предъявляющих «ксивы» государственных органов, штрафом от 25 до 40 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Алена Конорева,

«Судебно-юридическая газета»

 

Комментарии

Народный депутат (НУНС) Андрей Парубий:

– Я ни разу в жизни не использовал своего удостоверения народного депутата для парковки, и, насколько мне известно, большинство депутатов, зная эту норму, просто шутят, но не пользуются такими преимуществами. Поэтому, я думаю, законопроект просто приведет в соответствие законодательство с реальностью. По моему мнению, эта льгота должна быть отменена как анахронизм. Она не имеет не единого коэффициента, ни единого значения и может быть элементом спекуляций.

 

Народный депутат (ПР) Ярослав Сухой:

– Все подобные справки должны быть отменены, это грубое нарушение, в первую очередь, Конституции Украины, согласно которой мы все равны. Более того, это прекрасный повод, чтобы говорить о коррупции того, кто выдавал такую справку, и того, кто ею пользуется. Но самое страшное — это нарушение принципа равенства и ответственности всех перед законом. Поэтому, я думаю, если этот законопроект будет рассматриваться в сессионном зале, я лично его поддержу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн