Налоговый кодекс станет доступен уже через месяц

18:02, 13 июля 2010
Проект Налогового кодекса будет опубликован в течение месяца для всенародного обсуждения. Об этом...
Налоговый кодекс станет доступен уже через месяц

Проект Налогового кодекса будет опубликован в течение месяца для всенародного обсуждения. Об этом журналистам заявила заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко.

По ее словам, Кабмин Украины сразу после получения соответствующих выводов комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политики примет решение о публикации кодекса в официальных СМИ.

 

"Кабмин примет решение о том, чтобы его (проект Налогового кодекса) опубликовать, о том, чтобы организовать всенародное обсуждение с тем, чтобы каждый человек мог высказаться о том, где бы он видел еще какие-то проблемы. Это не значит, что мы все замечания учтем. Мы их так же, как и те 5 тыс. поправок, сконцентрируем, обсудим, найдем аргументы "за" и "против". Публично выступим со своей позицией", - сказала Т.Ефименко.

Она выразила убеждение, что и Кабмин, и профильный комитет успеют к началу новой сессии парламента полностью доработать проект Налогового кодекса ко второму чтению.

Напомним, 8 июля Верховная Рада Украины приняла постановление "О всенародном обсуждении проекта Налогового кодекса Украины". За соответствующее решение проголосовали 250 депутатов из 436 зарегистрированных в зале.

17 июня с.г. ВР поддержала в первом чтении внесенный Кабмином Налоговый кодекс. За принятие за основу постановления ?6509 проголосовали 247 депутатов из 374 зарегистрированных в зале.

Документ, в частности, предусматривает снижение налога на прибыль предприятий с 25% до 20% в 2011 г. и его дальнейшее ежегодное снижение на 1 п.п. до 17%. Проект также предусматривает поэтапное снижение ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 17% (с 1 января 2012 г. - до 19%, с 1 января 2013 г. - до 18%, а с 1 января 2014 г. - до 17%).

Согласно проекту, базовая ставка налога на доход физических лиц должна составить 15%. Двойная ставка будет распространяться на доходы, начисленные как выигрыш или приз (кроме государственной денежной лотереи) в пользу резидентов или нерезидентов, по двойной ставке будут также уплачивать налоги физлица-нерезиденты. По ставке 10% должна облагаться зарплата шахтеров, работников шахтостроительных предприятий, работников государственных военизированных аварийно-спасательных служб.

Проект кодекса также предполагает введение с 2013 г. 5-процентного налога на доходы, получаемые физлицами от размещения средств на депозитном или текущем банковском счете.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн