Россия не желает вести дипломатическую войну с Украиной

16:05, 10 августа 2009
Российская сторона выступает против взаимной практики высылки дипломатов в двусторонних отношениях с...
Россия не желает вести дипломатическую войну с Украиной

Российская сторона выступает против взаимной практики высылки дипломатов в двусторонних отношениях с Украиной, заявил временный поверенный по делам РФ в Украине Всеволод Лоскутов.

"Мы это все не инициировали, это не наша инициатива, и я не знаю, как это все назвать - скандалом или не скандалом, но это не очень хорошее явление в наших отношениях. Мы против таких форм (взаимодействия – ред.), - сказал он журналистам в понедельник в Киеве.

Лоскутов добавил, что российская сторона действовала по принципу взаимности, поскольку "ничего внятного, никаких объяснений мы тогда не получили".

"Вообще это беспрецедентный факт в отношениях между Украиной и Россией, и вообще в рамках СНГ", - резюмировал дипломат.

Как сообщалось, сегодня советник-посланник посольства Украины в Москве Игорь Березкин покинул Россию.

В последние недели между Украиной и Россией разгорелся дипломатический скандал. В СМИ появилась информация о том, что Киев рекомендовал Москве прекратить выполнение полномочий советника посольства РФ в Украине Владимира Лысенко, который уже покинул Украину, и генконсула РФ в Одессе Грачева.

В МИД РФ выразили по этому поводу возмущение. 29 июля украинскому послу в Москве Константину Грищенко было "сделано представление в связи с недружественными действиями украинских властей в отношении двух дипломатических представителей России на Украине: генерального консула в Одессе и старшего советника российского посольства, которым было предложено завершить свою миссию на Украине".

Также в МИД РФ подчеркнули, что российская сторона "расценивает акцию официального Киева как откровенно антироссийский шаг, наносящий ущерб развитию отношений между Россией и Украиной".

Послу Украины было сообщено, что российская сторона предлагает украинской стороне досрочно завершить миссию генерального консула Украины в Петербурге и одного из советников посольства Украины в Москве.

В МИД Украины "зеркальные" действия Москвы назвали неадекватным ответом. Там пояснили, что Украина рекомендовала покинуть территорию страны тем российским дипломатам, деятельность которых вредила национальной безопасности государства. В свою очередь, Москва, по утверждению Киева, высылает украинских дипломатов без какой-либо мотивации.

Позднее информированный источник в МИД Украины сообщил, что украинская сторона отозвала рекомендацию российской стороне досрочно прекратить полномочия генерального консула в Одессе Грачева, после чего была прекращена и процедура прекращения полномочий украинского генерального консула в Петербурге Прокопович.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн