Нардепам разрешили сидеть на 2-х стульях только до сентября

16:58, 14 июля 2010
10 депутатов в Верховной Раде смогут незаконно совмещать законодательную деятельность с другой работой в...
Нардепам разрешили сидеть на 2-х стульях только до сентября

10 депутатов в Верховной Раде смогут незаконно совмещать законодательную деятельность с другой работой в госструктурах как минимум до 7 сентября.

По словам члена регламентного комитета Верховной Рады, народного депутата от БЮТ Василия Кравчука, депутаты-совместители будут получать депутатскую зарплату и привилегии как минимум до осени. Больше всего совместителей на сегодняшний день в Партии регионов - семь человек. Также работу в парламенте с другой должностью совмещают два депутата из Блока Литвина и один коммунист.

По словам Кравчука, последними заявления о сложении полномочий подали только два народных депутата. Это Григорий Ильяшов, 18 июня возглавивший Службу внешней разведки, и Николай Злочевский, которого 2 июля назначили министром охраны окружающей природной среды (оба - Партия регионов).

В то же время львовский губернатор Василий Горбаль сообщил, что он также написал заявление о сложении депутатских полномочий, которое сейчас находится в парламенте. "Просто его нужно было направить в регламентный комитет, а я направил его в секретариат. Это технические моменты. Надеюсь, после выхода парламента на работу этот вопрос будет решен", - поясняет регионал.

Еще один представитель Партии регионов, глава "Укравтодора" Владимир Демишкан также заверил, что написал заявление о сложении полномочий в требуемый законодательством 20-дневный срок, отмечает издание. Остальные фигуранты списка - Геннадий Васильев, Николай Джига, Вадим Гривковский, Николай Шершун и Игорь Калетник - вчера были недоступны для комментариев. Последний ранее публично заявлял о том, что депутатский мандат помог ему, как главе Гостаможслужбы, предотвратить давление со стороны крупных импортеров. В то же время Игорь Калетник обязался все же сложить полномочия депутата.

Рекордсменом среди депутатов по сроку совместительства является Вадим Гривковский. Он был назначен на должность заместителя директора ГП "Укрзалізничпостач" еще 22 января 2009 года. В прошлом году он написал заявление о сложении полномочий, но затем отозвал его. Спикер парламента Владимир Литвин даже подавал в суд иск о лишении Гривковского мандата. После этого депутат все же сохранил депутатство, написав заявление об увольнении из госпредприятия. А после того, как иск был отозван, снова восстановился в должности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн