НБУ провоцирует недоверие к гривне?

16:38, 10 августа 2009
Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк...
НБУ провоцирует недоверие к гривне?

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк считает, что установленный лимит на вывоз банками гривни из Украины для осуществления валютообменных операций за рубежом может подорвать авторитет национальной валюты Украины "среди граждан других стран".

 

"Для чего это Нацбанк делает – неизвестно, но я не думаю, что установление лимита может повлиять на курсовые показатели", - сказал эксперт и добавил: "Это никак не повлияет на курс гривни внутри страны, но недоверие наших граждан к гривне может усилиться".

 

В свою очередь народный депутат из ПР, член комитета ВРУ по вопросам экономической политики Алексей Плотников объяснил, что не видит в таких действиях НБУ "ничего чрезвычайного". "Это один из стандартных методов регулирования валютного рынка и пока я здесь не усматриваю ничего чрезвычайного. С учетом того, что существует попытка как-то стабилизировать курс гривни, в том числе используется и такой метод. То есть, в принципе, это абсолютно нормально", - подчеркнул он.

 

По словам нардепа, те структуры, у которых накопилось большое количество гривни и которые имеют проблемы с обменом в Украине, "могут вывозить их за границу и там менять". "В таком случае, если это и повлияет на курс, но косвенно", - отметил Плотников.

 

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) установил лимит на вывоз банками гривни из Украины для осуществления валютообменных операций за рубежом в третьем и четвертом кварталах 2009 года на уровне - 10 млн грн. Соответствующее решение закреплено постановлением Нацбанка от 6 августа ?463. "Утвердить предельный лимит на вывоз за границы Украины валюты Украины для осуществления валютообменных операций на территории иностранных государств, в рамках которого НБУ предоставляет специальные разрешения банкам, в 2009 году: на третий квартал - 10 млн грн, на четвертый - 10 млн грн", - указывается в документе.

 

Как сообщалось ранее, аналогичные лимиты НБУ вводил в предвыборном 2004 году. Тогда лимит на третий квартал был установлен на уровне - 9,5 млн грн, а на четвертый - 4,5 млн грн. Валютообменные операции с наличной гривней преимущественно осуществляются в странах-соседях Украины: в России, Белоруссии, Молдове.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн