Прокуратуре указали на факты незаконной прослушки чиновников

17:49, 15 июля 2010
Прокуратура должна восстановить расследование относительно незаконного прослушивания СБУ чиновников, в том...
Прокуратуре указали на факты незаконной прослушки чиновников

Прокуратура должна восстановить расследование относительно незаконного прослушивания СБУ чиновников, в том числе Андрея Портнова и Рината Кузьмина. О соответствующем решении Верховного Суда рассказал бютовец Святослав Олийнык.

"Сегодня Верховный Суд отменил решения и Соломенского, и Киевского областного апелляционного суда", - сообщил Святослав Олийнык.

"Этим постановлением он фактически признал незаконными решения по этому делу. Это означает, что прокуратура обязана с сегодняшнего дня возобновить расследование и исследовать обстоятельства незаконного прослушивания ряда чиновников, которые проходили как потерпевшие в этом деле", - подчеркнул он.

Святослав Олийнык также исключил возможность влияния политических процессов на решение суда.

Как известно, в марте 2009 года тогдашний депутат от БЮТ Андрей Портнов заявил, что СБУ прослушивает его телефонные разговоры. Тогда же о незаконных прослушиваниях заявил и заместитель Генпрокурора Ринат Кузьмин. Позднее о фактах прослушивания заявлял и Виктор Медведчук.

После этого было возбуждено уголовное дело по факту прослушивания чиновников. Это дело было закрыто на основании решения Соломенского суда Киева. Олийнык утверждает, что Соломенский суд не имеет никакого отношения к этому делу и подсудность была изменена незаконно.

После того киевский апелляционный суд по апелляции Олейника подтвердил решение Соломенского суда с формулировкой, согласно которой, если уничтожены материалы, то нет перспективы расследования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн