Ренату Кузьмину вернули его прежние обязанности

09:30, 16 июля 2010
Заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин вновь получил контроль над следствием. Соответствующий...
Ренату Кузьмину вернули его прежние обязанности

Заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин вновь получил контроль над следствием. Соответствующий приказ о перераспределении обязанностей между своими заместителями подписал Генпрокурор Украины.

«Приказ был подписан 9 июля. Согласно ему, Главное следственное управление разделено: Кузьмину отошло Главное управление по расследованию особо важных дел, а у меня осталось все территориальное следствие», - сообщил заместитель генпрокурора Виталий Щеткин.

К обязанностям Ренат Кузьмин приступит 26 июля, сразу по возвращении из отпуска. Помимо Главного управления по особо важным делам, в его ведении будет, как и прежде, Главное управление надзора над соблюдением законов на транспорте и предприятиях оборонной промышленности.

Остается неизвестным, кто в результате этих перестановок будет осуществлять надзор над расследованием резонансных уголовных дел: об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко, установлении заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе, гибели лидера Народного руха Украины Вячеслава Чорновила. Ранее, когда надзор над следствием в ГПУ делили между собой два заместителя генпрокурора, эти дела были выведены из-под контроля Главка по особо важным делам, и их расследование курировал Николай Голомша.

«Пока Кузьмин в отпуске, эти дела формально за мной, поскольку мы взаимозаменяемые. Как будет дальше, определит генеральный прокурор. Мне его решение пока неизвестно», – сообщил Щеткин.

Как известно, ранее в Генпрокуратуре уже действовала схема, по которой следствие курировали два заместителя Генпрокурора: Главное управление по расследованию особо важных дел находилось в ведении Рената Кузьмина, а Главное следственное управление – Николая Голомши. Однако год назад генпрокурор отстранил обоих заместителей от следствия, объединив оба следственных управления в одно и передав его под надзор заместителя генпрокурора Виталия Щеткина.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн