Украина празднует круглую дату

09:58, 16 июля 2010
Сегодня исполняется 20 лет со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Украины. По случаю...
Украина празднует круглую дату

Сегодня исполняется 20 лет со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Украины.

По случаю круглой даты сегодня состоится торжественное заседание Верховной Рады.

К участию в торжествах приглашены народные депутаты первого и последующих созывов, премьер-министр Николай Азаров, члены правительства, глава Конституционного Суда Анатолий Головин, глава Верховного суда Василий Онопенко, глава Высшего административного суда Александр Пасенюк, представители духовенства и дипломатического корпуса.

Запланированы выступления председателя Верховной Рады Владимира Литвина, первого президента Украины Леонида Кравчука, спикера парламента второго и пятого созывов Александра Мороза, народных депутатов.

Напомним, Декларация о государственном суверенитете Украины была принята 16 июля 1990 года.

Поскольку пост председателя Верховного совета УССР на тот момент был вакантен (занимавший его первый секретарь ЦК КПУ Владимир Ивашко на 28-м съезде КПСС в Москве был избран заместителем генерального секретаря ЦК и в Киев больше не вернулся), Декларацию подписал первый заместитель председателя Иван Плющ.

В Декларации, в частности, говорилось: "Отношения Украинской ССР с другими советскими республиками строятся на основе договоров, заключенных на принципах равноправия, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела. Принципы Декларации о суверенитете Украины используются для заключения союзного договора".

День принятия Декларации был объявлен государственным праздником. В этом качестве он отмечался один раз, 16 июля 1991 года.

Подготовка упомянутого в Декларации союзного договора шла вплоть до августа 1991 года. Тогдашний президент СССР Михаил Горбачев утверждает, что планировавшееся подписание союзного договора спровоцировало путч в Москве 19 августа и блокирование Горбачева на даче в Крыму. Путч был подавлен к 21 августа.

24 августа 1991 года Верховный совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины, и эта дата стала новым Днем независимости Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн