Декларация о суверенитете существует только номинально?

12:40, 16 июля 2010
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает нереализованными ряд положений Декларации о...
Декларация о суверенитете существует только номинально?

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает нереализованными ряд положений Декларации о государственном суверенитете. Об этом он сказал, выступая на торжественном заседании Рады, посвященном 20-летию принятия декларации.

По его словам, до сих пор с момента принятия декларации не реализовано в полной мере ее положение о необходимости построения правового государства для защиты прав и свобод человека через верховенство права.

Литвин отмечает, что Украина разработала достаточную законодательную базу касательно прав человека, но не смогла обеспечить надлежащую реализацию их защиты.

Следствием этого Литвин считает то, что Украина - один из лидеров по обращению ее граждан в Европейский суд по правам человека.

Кроме этого, политик раскритиковал Конституционный суд за недостаточный вклад в защиту верховенства права как одного из наиважнейших принципов декларации.

"Ничего не сделал в этом плане Конституционный Суд Украины, решения которого - это больше напоминание о целесообразности, чем юридически аргументированные акты. Складывается впечатление, что Конституционный суд Украины все еще пребывает на этапе осмысления надлежащим образом своей роли и предназначения в нашем обществе", - сказал он.

Также спикер полагает, что Украина так и не смогла создать сбалансированную систему разделения полномочий органов власти и их взаимодействия, как это предусматривается декларацией.

По его словам, уже 20 лет не прекращается перетягивание полномочий разных органов власти.

Напомним, что в пятницу Рада провела торжественное заседание по случаю 20-летия со дня принятия Декларации о государственном суверенитете Украины.

16 июля 1990 года Верховная Рада УССР провозгласила Декларацию о государственном суверенитете.

Этот документ стал основанием для провозглашения Украиной независимости 24 августа 1991 года и принятия Конституции в 1996 году.

В 1990 году день принятия декларации был провозглашен выходным днем, но эта норма была упразднена с введением праздника Дня Независимости.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн