Терри Пратчетт объявил о намерении совершить эвтаназию

17:07, 10 августа 2009
Известный британский писатель-фантаст Терри Пратчетт, у которого в 2007 году нашли раннюю форму болезни...
Терри Пратчетт объявил о намерении совершить эвтаназию

Известный британский писатель-фантаст Терри Пратчетт, у которого в 2007 году нашли раннюю форму болезни Альцгеймера, заявил о своем намерении добровольно уйти из жизни.

Учитывая то, что в Великобритании эвтаназия находится вне закона, писатель намерен отстаивать свое право на добровольную смерть. Об этом он сообщил в письме, опубликованном 3 августа в газете The Daily Mail. 

Сообщение писателя стало ответом на угрозу Верхней палаты парламента Соединенного Королевства заключить в тюрьму мужа 45-летней Дэбби Перди, страдающей от рассеянного склероза, если он поможет жене уехать в Швейцарию, где могут сделать эвтаназию.

Письмо начинается словами: "Мы глупы. В прошлом веке мы так преуспели в искусстве оставаться живыми как можно дольше, что забыли, как умирать. И обучение этому зачастую бывает очень тяжелым. (…)".

"Сейчас, однако, в моей жизни есть надежда. Я надеюсь, что прежде чем болезнь опустошит мой мозг, прежде чем вытолкнет меня из жизни, я смогу выпрыгнуть из нее сам - и утащить своего злобного врага навстречу его року, подобно тому, как Шерлок Холмс увлек за собой Мориарти во время драки над водопадом", - написал Пратчетт.

"В любом случае, мысли эти даруют восхитительное ощущение собственной силы: враг может победить, но триумфа ему не дождаться", - добавил он.

При этом Пратчетт противопоставляет эвтаназию самоубийству: "Ненавижу термин "самоубийство, осуществленное с чьей-то помощью". Я видел, что случилось с двумя людьми, которые пытались покончить с собой. Будучи журналистом, я посещал много полицейских дознаний, и был изумлен и потрясен способами, которыми отчаявшиеся люди сводили счеты с жизнью. Суицид - это страх, стыд, отчаяние и скорбь. Это безумие".

"Но те отважные люди, которые сейчас ищут смерти за границей, кажутся мне, наоборот, наделенными неистовым здравомыслием. Они увидели свое будущее, и не захотели быть его частью", - пишет писатель.

Автор знаменитых романов про Плоский мир считает, что "когда груз страданий становится слишком велик", каждый должен иметь право на добровольную смерть.

Что касается истории Дэбби Перди, писатель пишет: "Для меня скандальность заключается не только в том, что над невинными людьми нависает обвинение в убийстве, в то время как они совершили акт чистого милосердия. Беда, что больным приходится уезжать в другую страну, чтобы умереть. У них должна быть возможность расстаться с жизнью в Британии, при помощи доброжелательных медиков"

"Я наслаждаюсь своей жизнью в полной мере, и надеюсь, что это будет продолжаться еще какое-то время. Но в то же время я намерен умереть, не дожидаясь развязки. Умереть, сидя в кресле в саду, с бокалом бренди в одной руке и iPod с Томасом Тайллисом - в другой - музыка Томаса даже атеиста может немного приблизить к небесам. Но раз уж это Англия, то не лишними будет уточнить - если начнется дождь, я переберусь в библиотеку", - пишет в письме Пратчетта.

В минувшую субботу издание The Mirror опубликовало заметку, в которой полностью поддержала писателя, а также право любого человека умереть до того, как его жизнь превратится в сплошное страдание.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн