Будет возбуждено уголовное дело по факту депортации крымских татар

13:20, 2 июля 2009
Президент Украины Виктор Ющенко поручил главе СБУ Валентину Наливайченко и генеральному прокурору...
Будет возбуждено уголовное дело по факту депортации крымских татар

Президент Украины Виктор Ющенко поручил главе СБУ Валентину Наливайченко и генеральному прокурору Александру Медведько возбудить уголовное дело по факту незаконного выселения крымскотатарского народа и других народов с территории Крыма в 1944 году. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова. Генеральная прокуратура и СБУ должны провести эффективное досудебное следствие и установить круг причастных к этому преступлению лиц.

Как известно, 22 мая, СБУ после расследования обстоятельств трагедии совместно с Генпрокуратурой и Институтом национальной памяти, руководствуясь международными конвенциями по правам человека, возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах, т.е. по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 442 Уголовного Кодекса Украины.

"Дело, которое расследуется - не политическое, а уголовное. Тысячи свидетельств простых людей, документы дают основания для уверенности, что расследование этого уголовного дела будет завершено без вмешательства политических сил", - сказал глава СБУ Валентин Наливайченко.

Украина не имеет претензий к России или другим государствам относительно организации Голодомора 1932-33 годов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн