Журналистам "затянут петлю на шее" уже осенью?

15:53, 19 июля 2010
Осенью, с приближением местных выборов, власти усилят давление на средства массовой информации,...
Журналистам "затянут петлю на шее" уже осенью?

Осенью, с приближением местных выборов, власти усилят давление на средства массовой информации, прогнозирует директор Института медиа-права - Тарас Шевченко.

Основаниями для такого пессимистического сценария Тарас Шевченко назвал тенденции, которые четко проявились в последнее время. "Действующая власть неоднократно заявляла на словах, что Украина будет защищать свободу слова. Однако есть признаки того, что в действительности не делается ни одного шага, который бы подтверждал эту свободу слова", - заявил Тарас Шевченко.

Среди таких нереализованных мероприятий эксперт назвал провальное голосование в парламенте за принятие закона о доступе к общественно важной информации, который требовала общественность и журналисты, а также игнорирование информационных запросов не только местными, но и центральными органами власти, включая Администрацию Президента и правительство. Тарас Шевченко напомнил и об отсутствии реакции на избиение журналистов и нападение на представителей СМИ сотрудников правоохранительных органов и президентской охраны.

По мнению директора Института медиа-права, среди очевидных успехов в гарантировании свободы слова в Украине можно назвать лишь акцию журналистов "Стоп цензуре!". Однако Тарас Шевченко считает, что эта акция лишь "частично снизила темпы наступления на свободу слова".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн