22 июля Международный суд вынесет решение по Косово

17:01, 20 июля 2010
Представители более 40 государств прибудут 22 июля во Дворец мира в Гааге, чтобы заслушать консультативное...
22 июля Международный суд вынесет решение по Косово

Представители более 40 государств прибудут 22 июля во Дворец мира в Гааге, чтобы заслушать консультативное заключение Международного суда ООН по вопросу о законности провозглашения независимости Косово, сообщили в Международном суде.

Напомним, что албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 69 стран. Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других влиятельных стран отказались признать независимость Косово, считая, что косовские албанцы своим отделением грубо нарушили нормы международного права.

Международный суд рассматривал вопрос о законности провозглашения независимости Косово по требованию Генеральной ассамблеи ООН. Судьи должны ответить на вопрос: "Соответствует ли одностороннее провозглашение независимости временными институтами самоуправления Косово нормам международного права?" Все постоянные члены Совета Безопасности ООН вовлечены в судебный процесс: Китай и Россия - на стороне Сербии, Франция, Великобритания и США - на стороне Косово.

В числе ожидаемых делегаций - представители Сербии и края Косово.

По словам источника, никаких инцидентов между делегациями Сербии и Косово не ожидается. Название самопровозглашенного косовского государства ("Республика Косово") не фигурирует в документах суда, пояснил он, добавив, что "никаких табличек не будет".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн