Нацбезопасность Украины под угрозой: программы не выполняются

09:38, 21 июля 2010
Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко...
Нацбезопасность Украины под угрозой: программы не выполняются

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко негативно оценивает правительственную политику по вопросу поддержки и развития оборонно-промышленного комплекса Украины.

Как сообщили в пресс-службе народного депутата, об этом говорится в обращении Гриценко к Премьер-министру Николаю Азарову.

В документе глава профильного Комитета ВР констатирует, что руководство государства на протяжении многих лет не уделяет достаточного внимания предприятиям оборонно-промышленного комплекса.

Ввиду сложности формирования Государственного бюджета Украины в условиях кризиса, председатель комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны обратил внимание Николая Азарова на то, что из 884,56 миллиона гривен ассигнований, предусмотренных на развитие вооружений и военной техники (ВВТ) в 2010 году, практически все они спланированы по специальному фонду. Озабоченность, по его убеждению, вызывает то, что средства по специальному фонду практически никогда не поступали на предприятия промышленности.

"По общему фондом предусмотрены только 88 миллионов гривен. Из стабилизационного фонда на развитие ВВТ предусматривается выделить еще 90 миллионов гривен. Росписью ассигнований государственного бюджета Украины финансирования развития ВВТ по общему фонду предусмотрено только во втором полугодии текущего года, а по специальному фонду только в последнем квартале, из них 90% - в декабре. Таким образом, до конца года предприятия не работают. Следовательно, возникают вопросы: когда выполнять заказ государства, как без загрузки промышленности выходить из кризиса, как достичь желаемого роста ВВП, как платить заработную плату, содержать и развивать предприятия", - отметил Анатолий Гриценко.

По его информации, лишь 80,9 миллиона гривен. предусмотрены всем украинским конструкторским бюро на разработку вооружений и военной техники, но исключительно для оплаты уже выполненных в 2009 году работ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн