В Крыму тему хиджаба подняли в суде

17:43, 21 июля 2010
В странах Европейского Союза хиджаб и паранджа вызывают резкое неприятие властей. Так, парламент Франции...
В Крыму тему хиджаба подняли в суде

В странах Европейского Союза хиджаб и паранджа вызывают резкое неприятие властей. Так, парламент Франции запретил ношение паранджи и никаба.

Казалось бы, где Европа, а где Украина. Но расстояние не имеет значения, и уже в Крыму разворачивается борьба за право носить шариатскую одежду. О намерении возрождать исламские ценности среди мусульман Украины и бороться за хиджаб и паранджу заявили на недавней конференции в Симферополе мусульманки Украины.

Мусульманки Украины заявляют, что ответом на ограничения со стороны украинских властей должна быть возрастающая гражданская активность мусульманок, создание ими эффективно действующих женских общественных организаций.

Кстати, аналогичные украинскому судебные процессы в России, Кыргызстане и целом ряде стран Европы завершились в пользу мусульман. Так, Верховный суд России в 2003 году постановил, что "граждане, религиозные убеждения которых не позволяют появляться им перед посторонними без головного убора, могут предоставлять на паспорт фотографию в головном уборе".

Для нашей страны данная проблема стала актуальной лишь в последние годы, когда в Крыму и ряде областей, где компактно проживают приверженцы ислама, верующие мусульманки стали все чаще обращаться в паспортные столы с просьбой вклеить в документ фото, сделанное в хиджабе.

Однако действующий Порядок оформления и выдачи паспорта гражданина Украины, утвержденный приказом МВД ? 600 от 15.06.2006 г., сделать это не позволяет. Согласно ему, фотографии, которые подаются для оформления паспорта, должны быть выполнены с одного негатива, с изображением лица исключительно анфас, без головного убора и изготовлены на тонкой белой или цветной фотобумаге без уголка.

Тем не менее, известно о целом ряде случаев, когда работники паспортных столов городов и районов Крыма шли навстречу верующим мусульманкам и в нарушение служебной инструкции соглашались вклеивать в документы фото, сделанные в хиджабе. 25-летняя Сусанна Исмаилова оказалась среди тех, кому повезло. В паспортном столе Джанкойского района ей по достижении совершеннолетия, как верующей мусульманке, разрешили сфотографироваться в хиджабе. Однако спустя 9 лет, когда настал черед вклеить очередное фото в паспорт, аналогичное ведомство в Бахчисарае, куда переехала Сусанна, пойти на такую меру отказалось. Свой отказ работники тамошнего паспортного стола пояснили требованиями все того же приказа МВД ? 600 и посоветовали в случае несогласия обращаться в суд, чем и воспользовалась С. Исмаилова.

Как уже отмечалось, в подготовленном от ее имени судебном иске содержится, в частности, требование признать действующую инструкцию МВД по оформлению паспортов противоречащей ст. 3 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях", а также ст. 35 Конституции Украины, гарантирующей гражданам свободу вероисповедания и возможность беспрепятственно отправлять религиозные обряды.

Требования рядовых верующих поддерживают и в Духовном управлении мусульман Крыма. Как сообщил крымский муфтий Аджи Эмирали Аблаев, к нему также неоднократно обращались с подобной проблемой верующие женщины, однако все его обращения в органы власти остались без ответа.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн