Единоналожникам советуют идти в Конституционный Суд

11:58, 22 июля 2010
Повышение отчислений в Пенсионный фонд для физических лиц – плательщиков единого или фиксированного...
Единоналожникам советуют идти в Конституционный Суд

Повышение отчислений в Пенсионный фонд для физических лиц – плательщиков единого или фиксированного налога противоречит Указу Президента Леонида Кучмы от 28 июля 1999 года. Этот документ изначально запретил властям взимать с упрощенцев дополнительный сбор на обязательное пенсионное страхование. Указ этот не отменен – и продолжает действовать.

Как оспорить решение о сборе в ПФ, если оно принято на законодательном уровне экономический эксперт Сергей Киселев:

"У Тимошенко эта инициатива регулировалась постановлением. Но дело в том, что Указ ?727, который действовал еще в 1998 году, в 1999-ом была новая редакция, он тоже имеет силу закона, потому что по переходным положениям Конституции Президент Леонид Кучма имел право в течение первых трех лет после принятия Конституции, т. е. до 28 июня 1999-го года издавать экономические указы, которые имеют силу закона, равно как и вышеупомянутый указ. В частности Пункт 6-ой этого Указа четко говорит о том, что взносы на общегосударственное пенсионное страхование входит в единый налог. В Указе ничего не сказано о дополнительных доплатах по данному сбору, а отмечено, что ЧП – не является плательщиком пенсионного сбора.

Я считаю, что к этой норме можно и нужно апеллировать, если будут подавать в суд, а я думаю, что будут. Но обжаловать Закон можно только в Конституционном Суде. По крайней мере, определенная аргументация для ЧП есть, потому что изменения вносились в Закон "Об обязательном пенсионном страховании", но не вносились изменения в Указ Президента, который имеет силу закона. Определенное противоречие здесь есть. Зацепка, которую раскрутить сложно, но она есть".

Напомним, Виктор Янукович подписал изменения в закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", согласно которому увеличивается страховой взнос в Пенсионный фонд с "упрощенцев", мелких предпринимателей, работающих по упрощенной схеме налогообложения.

В прошлом году увеличить сборы в пенсионный фонд с "единоналожников" пыталось правительство Юлии Тимошенко. Но через закон эту норму провести не удалось (не проголосовала Верховная Рада).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн