Нацбанк может вынести неожиданное решение по валютным кредитам

10:15, 23 июля 2010
Национальный банк неожиданно поддержал заемщика, не желающего возвращать валютный кредит. В Апелляционном...
Нацбанк может вынести неожиданное решение по валютным кредитам

Национальный банк неожиданно поддержал заемщика, не желающего возвращать валютный кредит. В Апелляционном суде Днепропетровской области представитель НБУ подтвердил, что для выдачи валютного кредита «УкрСиббанк» должен был получить индивидуальную лицензию. По мнению юристов, этот прецедент станет поводом для пересмотра сотен тысяч решений судов об изъятии имущества должников в пользу банков.

По информации НБУ, сейчас валютные кредиты оспариваются в "тысячах исков". Нацбанк разослал банкам письма, в которых объяснил, что генеральная лицензия позволяет кредитовать в валюте без ограничений.

Отметим, что Высший хозсуд (ВХС) в конце прошлого года, изучая иск ООО "Централь" к ВТБ Банку, решил вернуть дело в первую инстанцию, так как к рассмотрению не был привлечен Нацбанк. А в апреле ВХС вернул дело о кредите "Райффайзен Банк Аваль" компании "Кристалл" в первую инстанцию по другой причине – из-за нерассмотрения вопроса об отсутствии индивидуальной лицензии.

Юристы считают, что решением Днепропетровского суда смогут воспользоваться и другие заемщики. Как объясняют юристы, что ст. 61 Хозяйственно-процессуального кодекса позволяет не доказывать факт, доказанный другим судом: "Когда в Нацбанке что-то говорят, это высказывается личное мнение. Письма тоже не являются нормативными документами, а информация в решении суда – это установленный юридический факт, подтвержденный полномочным представителем Нацбанка. С этим решением юрист может прийти на любое заседание суда и апеллировать к установленному факту".

Эксперты отмечают возможность новой масштабной волны исков к банкам. По мнению экспертов, создается плохой прецедент. Суды будут пересматривать ранее вынесенные решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Это будет сделано в первую очередь по открытым исполнительным производствам по взысканию квартир, машин. Если до сих пор были тысячи исков, то будут сотни тысяч".

К тому же, причиной многих исков является неплатежеспособность клиентов после девальвации гривны: "Они, очевидно, заинтересованы в том, чтобы выплачивать тело кредита по курсу на момент заключения договора (4,5-5 грн/долл.), а не на текущую дату (7,9 грн/долл.)".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн