Украина заняла негативную позицию в отношении Косово

10:59, 23 июля 2010
Украина не будет менять позицию по Косово в связи с решением Международного суда ООН, признавшего...
Украина заняла негативную позицию в отношении Косово

Украина не будет менять позицию по Косово в связи с решением Международного суда ООН, признавшего отделение края от Сербии законным.

Бывший заместитель министра иностранных дел, а ныне заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый допускает, что решение суда, даже несмотря на то что оно консультативное, приведет к тому, что независимость Косово признают больше стран. Однако в их списке Украины не будет.

"Позиция Украины формировалась исходя из национальных интересов, одним из которых является целостность государств на европейском континенте. Вокруг слишком много сепаратистских проблем и горячих точек, поэтому Украина, я думаю, выбрала правильную позицию - не признавать Косово - и вряд ли ее изменит", - заявил Чалый.

Напомним, 22 июля Международный суд ООН в Гааге вынес решение по поводу отделения Косово от Сербии в 2008 году. Председатель Хисаси Овада заявил, что суд пришел к выводу, что международное право не содержит какого-либо видимого запрета на провозглашение независимости.

Это решение является консультативным и не имеет обязательной силы. Тем не менее, ожидается, что оно будет способствовать тому, что Косово признают больше стран. Кроме того, Приштина может стать ближе к вступлению в ООН.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн