"Кризисные" автомобили украинских чиновников

10:36, 11 августа 2009
Невзирая на разразившийся экономический кризис, украинские чиновники продолжают ездить на очень дорогих...
"Кризисные" автомобили украинских чиновников

Невзирая на разразившийся экономический кризис, украинские чиновники продолжают ездить на очень дорогих авто.

 

Так, премьер-министр Юлия Тимошенко "оседлала" неизменный атрибут новых русских — 600-й "Мерседес". Вице-премьер Иван Васюник ездит на "Мерседесе", который возил его предшественника Виктора Слауту.

 

В распоряжении Александра Турчинова и министра внутренних дел Юрия Луценко владеют двумя автомобилями, которые на 200—300 тысяч превышают установленные самим же Кабмином лимиты.

 

В тоже время, правительство утверждает, что оно эти авто не покупало. "Машины, на которых сегодня ездят министры, достались нам от предыдущего правительства. Еще в октябре 2008 года мы ввели мораторий на покупку авто, и с тех пор ничего не покупали", — говорит министр Кабмина Петр Крупко. Правда, сам по себе факт наличия у чиновников дорого автопарка (пусть и доставшегося по наследству) вылетает бюджету в копеечку.

 

В тоже время, сами министры говорят, что экономят, как могут. В частности, министр по дела молодежи и спорта Юрий Павленко утверждает, что ездит на автомобиле Volkswagen Passat. "Раньше я ездил на Volkswagen Phaeton 2004 года. Это машина представительского класса, она мне досталась от МВД. Но теперь она сломалась, и я езжу на Volkswagen Passat. Кстати, у нас в ведомстве автопарк — это две машины: одна дежурит по министерству и одна возит министра", — рассказал министр.

 

В свою очередь, министр ЖКХ Алексей Кучеренко заявляет, что ездит на служебной "Тойоте". "Это куда лучше, чем "Мерседес". Я считаю, что министры не должны покупать себе такие дорогие машины", — заявляет Кучеренко.

 

При этом министр не советует продавать уже купленные мерсы. "Продать теперь — значит потерять деньги: как только машина такого класса выехала из салона, она уже потеряла в цене 20%. Так что надо дождаться, пока они износятся", — говорит Кучеренко.

 

Кстати, в отличие от министров, губернаторам и их замам приходится куда сложнее. Им запрещено покупать машины дороже 60 тыс. гривен. "Но мы, кстати, ничего и не покупаем. Когда я только пришел работать в администрацию, мне досталась разбитая "Шкода Октавия", затем я пересел на "Опель Омега", на котором ездили, если не ошибаюсь, двое моих предшественников. А теперь у меня "Шкода Суперб", — сказал нам племянник президента и замглавы Харьковской обладминистрации Ярослав Ющенко.

 

В тоже время, ряд чиновников умудряются покупать мерсы и за 60 тыс. "Эта такая форма "благодарности" от "народа". "Мерс" списывает частная структура как подержанный и передает по бросовой цене госадминистрации либо лично чиновнику".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн