Второй волны кризиса в Украине не будет?

10:50, 11 августа 2009
Международный валютный фонд (МВФ) не прогнозирует ухудшения экономической ситуации в Украине в 2009 году,...
Второй волны кризиса в Украине не будет?

Международный валютный фонд (МВФ) не прогнозирует ухудшения экономической ситуации в Украине в 2009 году, сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

"В мировой экономике дно кризиса уже достигнуто... Что касается Украины, мы не прогнозируем ухудшения ситуации. Я сам в Украине недавно, возможно, еще не полностью ознакомился со всеми тенденциями и поэтому не понимаю разговоров о новой волне кризиса. Конечно, мы не ожидаем экономического бума и быстрого восстановления. Но я не вижу никаких причин говорить о второй волне кризиса", - сказал он в интервью газете "Коммерсант Украина".

При этом Альер отметил, что в 2010 году Фонд прогнозирует рост экономики Украины на уровне 3%, что, в совокупности с новыми источниками поступлений, улучшит бюджетную ситуацию.

"После повышения цен на газ уменьшится поддержка "Нафтогаза". А повышение акцизов, о котором мы уже говорили, даст большие результаты не в текущем, а в следующем году. Кроме того, ожидается увеличение сбора налогов... По мере стабилизации ситуации в банковской системе финансирование экономики восстановится - и компании смогут не только выполнять текущие налоговые обязательства, но и выплачивать налоговые долги за прошлые периоды", - отметил постоянный представитель МВФ в Украине.

При этом он подчеркнул, что проект госбюджета-2010 должен основываться на реалистичных экономических прогнозах. "Мы полагаем, что планируемый правительством на 2010 год дефицит в размере 4% ВВП - оправдан. Учитывая приватизацию, Кабинет министров сможет поддержать уровень социальных выплат... Очень важно защитить социальные статьи бюджета, кроме того, надо зарезервировать ресурсы для инвестирования в инфраструктуру", - добавил он.

По его словам, в МВФ считают, что сейчас не время менять Бюджетный кодекс: госбюджет-2010 должен разрабатываться на тех же принципах, что и предыдущие бюджеты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн