Россия запретила въезд украинскому правозащитнику

16:49, 23 июля 2010
Россия отказала во въезде координатору программ Харьковской правозащитной группы, бывшему узнику совести...
Россия запретила въезд украинскому правозащитнику

Россия отказала во въезде координатору программ Харьковской правозащитной группы, бывшему узнику совести советских лагерей Василию Овсиенко.

«В полночь с 22 на 23 июля в Брянске из поезда ? 42, который шел в Москву, российские пограничники сняли и отправили назад в Украину Василия Овсиенко, координатора программ Харьковской правозащитной группы, бывшего узника совести, который отсидел в советских лагерях и тюрьмах 14 лет», - сообщил Глава украинского Хельсинского союза Евгений Захаров.

«Его фамилия оказалась в списке лиц, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию», - добавил он.

По словам правозащитника, Овсиенко ехал в село Кучино Пермской области, в Музей истории политических репрессий и тоталитаризма, который с 1995 года действует в помещении колонии особого сурового режима ВС-389/36.

Овсиенко является членом совета Музея и был приглашен на Международный гражданский форум.

«Вероятно, что российские спецслужбы отслеживают публикации украинских правозащитников и находят в них нежелательные для путинской «демократии» вещи, например, в статье «Актуальные цитаты».О музее «Пермь-36» смотрите статью Василия Овсиенко «Музей в Кучино - совесть России», - сказал Захаров.

Напомним, что 12 июля Министерство иностранных дел РФ сообщило, что Россия приняла решение об отказе на основе взаимности от ограничений на въезд граждан Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн