ВР упростила процедуру выдачи разрешений: достаточно одного техобследования

11:43, 26 июля 2010
Новый закон позволит узаконить построенные без разрешения дачи по упрощённой схеме. Достаточно документов...
ВР упростила процедуру выдачи разрешений: достаточно одного техобследования

Новый закон позволит узаконить построенные без разрешения дачи по упрощённой схеме. Достаточно документов на землю и технического обследования. Об этом рассказал начальник ГАСКа в Харьковской области Александр Мальцев.

Закон «Про внесение изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу усовершенствования законодательства в сфере строительства жилья» принят, подписан президентом и вступит в силу на этой неделе.

Этот закон вносит новое положение в Закон о планировании и застройке территории. Частные дома дачного и садового типа, которые построили с 1992 года до 31 декабря 2008 года без разрешения ГАСКа можно будет узаконить по результатам тех. обследования.

Из документов достаточно подтверждения права собственности или пользования землёй, на которой построено здание. Действовать это положение будет до 1 января 2012 года.

Александр Мальцев, начальник ГАСКа в Харьковской области: «Расширили круг частных домов и дачных, которые можно принимать без эксплуатации, которые построены без разрешения инспекции, но люди имели на это землю.

Схема упрощена абсолютно. Делаешь техническое обследование, предоставляешь договор аренды земли или акт на землю и с заявлением идёшь в инспекцию на приёмку этого дома».

Зданий, которые подпадают под действие этого закона, в области, по информации Мальцева около 40 тысяч.

Помимо частных домов, по данным чиновника, в области насчитывается около 1700 зданий, построенных без разрешения - в их число входят бани, магазины, развлекательные центры, парикмахерские и т. п. В 5% случаев у строителей не было прав даже на отвод земли.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн