Мелким предпринимателям придется "несладко": ПФУ увеличил сбор

11:55, 26 июля 2010
От введения нового сбора в Пенсионный фонд в первую очередь пострадают работники рыночной торговли. Такое...
Мелким предпринимателям придется "несладко": ПФУ увеличил сбор

От введения нового сбора в Пенсионный фонд в первую очередь пострадают работники рыночной торговли. Такое мнение выразила народный депутат Украины от НУНС Ксения Ляпина.

На первый взгляд сбор для торговцев увеличивается не столь значительно. В чем заключается проблематика такого нововведения рассказывает Татьяна Зацерковная, эксперт Союза аудиторов Украины:

"Где критерий тому "настолько" либо "не настолько"? Повышение кажется незначительным, если судить по столичному уровню жизни. В Киеве заработные платы выше относительно других регионов Украины. Если взять, например, какой-то небольшой городок и рыночную торговлю в нем. Для тех людей каждые 100 гривен – деньги. Что такой предприниматель заработает? А если еще и семью кормить надо, потому что остальным членам просто негде работать в регионе?

Очень сложно судить о размере доплат. Проблема в том, что вопрос пополнения бюджета Пенсионного Фонда решается за счет самых незащищенных и небогатых слоев населения. Эти люди и так снимают с государства нагрузку по их обеспечению, я имею виду Фонд занятости, поскольку люди готовы сами себе зарабатывать. После кризиса для них важна каждая сотня гривень. К сожалению, законодатели не понимают какой процент населения находится на грани бедности. Недавно публиковали данные о состоятельности украинцев – 96% населения не могут позволить себе элементарно приобрести даже что-то из одежды. Месячного дохода хватает на пропитание и оплату ЖКХ. Почему бы не выбрать альтернативу, которая существует – налог с более обеспеченных и состоятельных людей".

Виктор Янукович подписал изменения в закон "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", согласно которому увеличивается страховой взнос в Пенсионный фонд (ПФ) с "упрощенцев", мелких предпринимателей, работающих по упрощенной схеме налогообложения — на едином (приблизительно 200 грн./мес.) или фиксированном (до 100 грн./мес., касается рыночных торговцев) налоге.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн