Бесплатные земучастки получат только "избранные"?

12:04, 26 июля 2010
Инициатива правительства по предоставлению бесплатных земельных участков для возведения доступного жилья...
Бесплатные земучастки получат только "избранные"?

Инициатива правительства по предоставлению бесплатных земельных участков для возведения доступного жилья застройщикам, которые будут отбираться Минрегионстроем по объемам жилищного строительства за последние три года - более 100 тыс. м2 (учитываются также объекты социального значения и инженерные сети), скорее будет способствовать дальнейшей монополизации строительного рынка. Об этом заявил глава Земельного союза Украины Андрей Кошиль.

"Объемы строительства - очень спорный критерий для определения опыта работы. В вопросе возведения доступного жилья ведь важно, чтобы оно было дешевым и удовлетворительного качества. И не важно, кто будет строить - старожил рынка или новичок.

Более того, не исключено, что компаниям, которые только выходят на рынок и меньше затронуты кризисом, будет даже легче вложиться в минимальные сметы ввиду того, что над ними не довлеют кредитные обязательства", - говорит Андрей Кошиль.

"Если ориентироваться только на этот критерий, то опытными могут считаться не более полутора десятков компаний. Лидеры рынка планку в 100 тыс. м2 преодолевают, как правило, за год. К примеру, ХК Киевгорстрой в 2009 году ввела в эксплуатацию более 210 тыс. м2 жилья, компания ТММ - более 150 тыс., крымская строительная корпорация "Консоль" - свыше 120 тыс. м2. Одно можно сказать наверняка - мелким строительным компаниям эта преференция не светит", - отмечается в материале.

Эксперты считают, что в получении бесплатных земельных участков действительно заинтересованы только крупные застройщики.
А скажем, рядом будет возводиться дом на участке, полученном бесплатно. В результате себестоимость строительства и, соответственно, конечная стоимость квадратного метра в этих двух домах будут значительно отличаться", - жалуется один из руководителей небольшой строительной компании.

Еще одной заинтересованной стороной в этом процессе являются местные власти. "Почти у каждого местного руководителя есть карманная или посредническая строительная компания. Это его стабильный дополнительный доход. Поэтому, конечно, на местах с удовольствием будут отдавать участки бесплатно. Но только своим", - уверен Андрей Кошиль.

Напомним, что правительство Украины намерено бесплатно выделять участки для строительства дешевого жилья застройщикам, имеющим ресурсы для ведения работ.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Украины Николай Азаров поручил каждой области до конца этого года бесплатно выделить по 10 земельных участков под строительство доступного жилья.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Суды и оптимизация: что будет дальше с судьями и аппаратом
Новости онлайн