Под еще одним членом Кабмина "зашаталось" кресло

14:21, 26 июля 2010
Премьер-министр Николай Азаров намерен в скором времени освободить
Под еще одним членом Кабмина "зашаталось" кресло

Премьер-министр Николай Азаров намерен в скором времени освободить от должности министра здравоохранения Зиновия Мытника.

Причиной увольнения называют выявленные нарушения при проведении тендерных закупок оборудования и лекарств. Об этом журналистам во время открытия Центра ядерной медицины с применением ПЭТ-технологий заявил сам Азаров.

«Это широко применялось предыдущим правительством и привело к разбазариванию финансов. Миллиардные суммы тратились ... Это же не правильно? Не везде у нас, к сожалению, находятся на должностях люди, способные различать собственные и общественные, государственные интересы ... Это большая проблема, я бы сказал, нужна очень серьезная чистка тех людей, причастных к нерациональным закупкам, к нерациональному проведению тендеров и такую работу мы проводим. Каждый чиновник должен знать что за свои поступки или действия он будет отвечать - рано или поздно, но неотвратимо», - отметил глава правительства.

Глава правительства также напомнил о персональной ответственности руководства Минздрава за нарушение тендерных процедур.

Напомним, в правительстве Юлии Тимошенко тендеры по закупке лекарств и оборудования проходили под непосредственным руководством Зиновия Мытника, в то время заместителя министра здравоохранения.

В конце мая ГлавКРУ обнародовала и передала в Генеральную прокуратуру результаты проверки деятельности тендерного комитета Минздрава. В материалах проверки, в частности, говорится, что 62% закупок препаратов отечественных производителей осуществлены через посредников. Лекарства и медицинское оборудование иностранного производства закупалось исключительно через посредников. Прямые потери государственного бюджета составили свыше 41 млн гривен. Кроме того, при сопоставлении закупочных цен на отечественные и иностранные лекарства установлено, что стоимость лекарств завышена вдвое-втрое. Только противотуберкулезный препарат Капреомицин (более 45 000 флаконов) был закуплен с наценкой в 300%.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн